Многие аналитики отмечают стремительный рост мобильной видео-аудитории, который будет ещё более сильно проявляться в ближайшие годы. Так, по прогнозам eMarketer, к 2014 году число пользователей, предпочитающих смотреть видео на смартфонах, достигнет 87 млн. При этом параллельно с ростом мобильной видео-аудитории будет расти и объёмы рекламных денег, вкладываемых в этот сегмент. К примеру, в Америке в этом году на мобильную видео-рекламу предположительно потратят $517,7 млн, а в 2016 году — уже $2,088 млрд. Правда, в пересчёте на общий уровень бюджетов, которые рекламодатели собираются потратить на цифровое видео в 2016 году, мобильный «кусок» будет незначительным — менее 10%.

 
Тем не менее, темпы роста мобильной видео-рекламы будут гораздо больше, чем, допустим, обычной телевизионной рекламы, онлайн-рекламы или даже всей цифровой, — считают в eMarketer. По прогнозам аналитиков, в текущем году мобильная видео-реклама вырастет на 112,4%, в то время как онлайн-реклама на 35%, телевизионная — на 2,8%, а вся цифровая — на 41,4%.
 
Конечно, к 2016-му году темпы роста рекламы в мобильной среде заметно замедлятся (они составят 43,5%), но всё равно будут превалировать над темпами роста остальных видов видео-рекламы — онлайн (7,6%), ТВ (4,5%) и цифровой (15,1%).
 
 
Помимо темпов роста в eMarketer отмечают и другие тенденции. Так, по подсчётам аналитиков, за последний год в США возросло мобильное видео-потребление. Допустим, во втором квартале 2012 года средний американец, подписанный на мобильные услуги, проводил по 5 часов и 20 минут в месяц за просмотром видео. Понятное дело, что чаще всего подобным образом видео смотрело молодое поколение в возрасте от 12 до 17 и от 18 до 24 лет.
 
При этом все возрастные группы суммарно проводило гораздо больше времени за просмотром традиционного ТВ, и это является одной из причин, по которой многие бренды рассматривают мобильную видео-рекламу как дополнение к телевизионной рекламе, а не её замену.
 
«Мобильники никуда не деваются, — говорит Джордж Хайнс, менеджер по социальным и цифровым медиа Kia Motors America. — Мы видим, что они остаются наиболее персональными подключенными устройствами для людей. И нам ещё предстоит выяснить — как подключить их к рекламным кампаниям в верном русле».