МСЭ вручил награды за достижения в ИКТ Марку Кривошееву и еще 5 ученым

19.05.2015 09:12
Российский ученый, специалист в области телеизмерений, научный консультант ФГУП НИИ радио Марк Кривошеев стал одним из пятерых обладателей награды Международного союза электросвязи (МСЭ) ITU150 за вклад в улучшение жизни граждан всего мира с помощью инноваций в области ИКТ, сообщается в пресс-релизе НИИ радио.

Награда приурочена к 150-летию возникновения МСЭ. На сайте МСЭ отмечается, что награды ITU150 вручены также первопроходцу в области беспроводной связи Мартину Куперу, первооткрывателя в разработке интернета Роберту Кану, специалисту по компьютерным системам Кену Сакамуре и Томасу Виганду, который внес существенный вклад в развитие потокового видео. Особая признательность выражена Биллу Гейтсу за его вклад и текущую работу в рамках Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

"Марк Кривошеев больше всего известен в связи с его работой над созданием всемирного телевизионного цифрового стандарта и стандартов ТВЧ, которые позволяют нам принимать в наших домах телевизионные изображение и звук высокого качества", - отмечается в релизе МСЭ.

Марк Кривошеев родился в СССР 30 июля 1922 года. В 1946 году закончил Московский институт инженеров связи. В 1966 году он получил степень доктора технических наук, а в 1968 году стал профессором. В 1992 году он стал членом-корреспондентом Академии технологических наук Российской Федерации.

За пределами России Марк Кривошеев больше всего известен своей работой в Международном консультативном комитете по радио (МККР) Международного союза электросвязи. В 1970 году он стал заместителем председателя 11-й Исследовательской комиссии МККР (Телевидение), а в 1974 году был избран ее председателем. Его функции заключались в координации исследований по телевизионному радиовещанию. За предложенный всемирный стандарт цифрового телевидения МСЭ-R была присуждена техническая премия Emmy. К числу других текстов первостепенного значения, принятых МСЭ-R в последнее время, относятся "Базовые значения параметров для стандарта ТВЧ для производства и международного обмена программами" и "Методика субъективной оценки качества телевизионных изображений и т. д. телевидения высокой четкости".

Марк Кривошеев получил множество правительственных наград и Государственную премию СССР. В 2007 году он стал лауреатом награды МСЭ по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества. В 1987 году на симпозиуме в Монтрё награжден золотой медалью, а в 1988 году ЕРС вручил ему грамоту по случаю 60-й годовщины образования МККР. В 1990 году после принятия Рекомендаций МККР по ТВЧ заслуги Марка Кривошеева получили высокую оценку во всем мире: NANBA наградила его памятным знаком, министерство связи и радиовещания Австралии вручило ему грамоту, а Франция – Национальный орден "За заслуги".