АО "Концерн "Автоматика", входящее в состав госкорпорации "Ростех", на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2019) представило в партнерстве с отраслью дорожную карту по сквозной технологии "беспроводная связь" - одной из девяти сквозных технологий, вошедших в состав федерального проекта "Цифровые технологии" нацпроекта "Цифровая экономика РФ", сообщает ComNews. Ключевой субтехнологией беспроводной связи стало 5G, государственная поддержка которого составит около 70 млрд рублей при общем финансировании данной сквозной технологии в размере до 140 млрд рублей до 2024 года.

Наряду с 5G выделены такие субтехнологи, как класс технологий для организации беспроводных маломощных коммуникационных сетей большого радиуса действия (LPWAN - LoRaWan, XNB, NB-IoT), спутниковые технологии связи, технология для оптимизации процессов обнаружения и распознавания материальных объектов (RFID) и профессиональная мобильная радиосвязь, сообщил директор департамента программно конфигурируемых сетей и виртуальных сервисов концерна "Автоматика" Тимофей Смелянский. Каждая из этих субтехнологий, по его словам, должна представлять собой законченное решение и иметь понятный, осязаемый и обоснованный вектор развития.

Согласно презентации, в 2019 году сквозная технология беспроводной связи потребует 7 млрд рублей (из них 2 млрд рублей - на LPWAN, 1,4 млрд рублей - на 5G, по 1 млрд рублей - на спутниковую связь, профессиональную мобильную радиосвязь и другие субтехнологии, оставшееся - на RFID). В 2020 году на те же нужды рассчитывают направить почти 20 млрд рублей (из них 7 млрд рублей - на спутниковые технологии, 6 млрд рублей - на LPWAN, 4,2 млрд рублей - на 5G, а оставшееся собираются поделить между RFID и другими субтехнологиями). В 2021 году планируется распределить 33 млрд рублей, в 2022-м - 31 млрд рублей, в 2023-м - 25 млрд рублей, в 2024-м - 23 млрд рублей.

Дорожная карта предполагает, что к 2024 году возникнет опорная сеть отечественной разработки (пакетное ядро мобильной сети) для 5G, наладится производство решений сети радиодоступа и абонентских устройств и будут разработаны платформы управления сетями и сервисами в сетях. Потенциальными производителями пакетного ядра сетей 5G в России называются ПАО "Микрон", ООО "НТЦ Протей", НПФ "Беркут", "Сколтех", НИИ "Масштаб", АО "Научно-производственная фирма "Микран", АО "ИскраУралТЕЛ", ОАО "Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева РАН" (ИТМиВТ) и АО "Концерн "Созвездие", а их клиентами должна стать "большая четверка" операторов.

Одним из ключевых вызовов участники презентации назвали проблему с получением частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц.

Рабочий вариант данной дорожной карты был представлен на прошлой неделе. В нем, в частности, сообщалось, что для создания в России оборудования для сетей 5G (антенн, радиомодулей, беспроводных точек доступа и другого) следует организовать международную кооперацию с китайской Huawei, финской Nokia и американской Cisco в связи с тем, что собственных разработок или законченных промышленных решений у России в этой сфере нет.

В середине мая стало известно, что "Ростех" разработал концепцию перехода на отечественное оборудование для связи 5G и готов возглавить этот процесс. При этом, согласно концепции, из шести основных компонентов, необходимых для 5G, в России можно создать линейки продуктов по четырем, а для двух оставшихся предлагается кооперироваться с международными компаниями, такими как Huawei, Nokia, Cisco или производитель решений на базе открытых стандартов Open RAN.

Информация о том, что https://www.cableman.ru/content/rostekh-sobiraetsya-splanirovat-razvitie... "Ростех" подготовит план развития 5G в России на отечественно оборудовании появилась еще раньше, в начале апреля 2019 года.

В конце апреля Минпромторг разработал проект целевой программы "Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019-2024 годы". В рамках этой программы планируется направить около 28 млрд рублей - 16 млрд рублей из федерального бюджета и около 12 млрд рублей из внебюджетных источников - на создание в России оборудования и ПО для сетей 5G и интернета вещей (IoT).