Дочерняя компания "Ростеха" - Национальный центр информатизации (НЦИ) - представила "дорожную карту" по развитию беспроводных технологий, в которой сказано о необходимости сотрудничать с конкретными международными компаниями, сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

Представитель "Ростеха" подтвердил выводы из "дорожной карты", но при этом отметил, что документ находится в стадии доработки, а для публичных обсуждений будет представлен 24 мая. На ту же дату запланировано рассмотрение документа наблюдательным советом АНО "Цифровая экономика" вместе с "дорожными картами" по еще восьми основным технологиям нацпрограммы "Цифровая экономика". В июне все "дорожные карты" должны быть представлены в правительство.

Согласно документу, для развития отечественного производства телеком-оборудования, а также используемой в нем электронно-компонентной базы и программного обеспечения необходим трансфер технологий и компетенций, использование "наилучших достижений, доступных в мире на текущий момент". Как вариант получения этих технологий и компетенций предлагается локализации производства оборудования в России, создание R&D-центров и совместных пилотных проектов. Также одним из вариантов преодоления зависимости от внешних поставщиков представляется приобретение "обладателей необходимых компетенций", но детали реализации этой идеи в документе не приводятся.

Для создания в России оборудования для сетей 5G (антенн, радиомодулей, беспроводных точек доступа и другого), по материалам "дорожной карты", следует организовать международную кооперацию с китайской Huawei, финской Nokia и американской Cisco, в связи с тем, что собственных разработок или законченных промышленных решений у России в этой сфере нет.

Для развития технологий, необходимых при организации сетей IoT (интернета вещей), также предлагается кооперироваться с иностранными компаниями, как с уже перечисленными, так и с другими: для технологии LPWAN - с китайской ZTE, оператором Vodafone, чья штаб-квартира находится в Великобритании, и испанским оператором Telefonica. Для стандарта NB-IoT - с Huawei, Vodafone, Telefonica, а также с производителем чипов из США Qualcomm, южнокорейским вендором Samsung, американскими операторами Verizon и AT&T.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что "Ростех" разработал концепцию перехода на отечественное оборудование для связи 5G и готов возглавить этот процесс. При этом, согласно концепции, Из шести основных компонентов, необходимых для 5G, в России можно создать линейки продуктов по четырем, а для двух оставшихся предлагается кооперироваться с международными компаниями, такими как Huawei, Nokia, Cisco или производитель решений на базе открытых стандартов Open RAN.

Информация о том, что "Ростех" подготовит план развития 5G в России на отечественно оборудовании появилась еще раньше, в начале апреля 2019 года.

В конце апреля Минпромторг разработал проект целевой программы "Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019-2024 годы". В рамках этой программы планируется направить около 28 млрд рублей - 16 млрд рублей из федерального бюджета и около 12 млрд рублей из внебюджетных источников, на создание в России оборудования и ПО для сетей 5G и интернета вещей (IoT).

В начале мая появились сведения, что Nokia планирует передать права на интеллектуальную собственность и исходные коды некоторых видов своего телеком-оборудования в российскую компанию "РТК-Сетевые технологии" - совместное предприятие Nokia и "Ростелекома" - ради признания этих разработок "отечественными" в России.

Также сообщалось, что в начале апреля концепцию развития IoT в России одобрила Минкомсвязь. Затем появились сведения, что компания "ГЛОНАСС-ТМ" - совместное предприятие структур Игоря Ротенберга, ГК "Ростех" и АО "ГЛОНАСС" - в 2020 году планирует приступить к строительству федеральной сети промышленного интернета вещей (IoT).