Согласно поправкам к закону "О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", опубликованным Минфином на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов, АО "Первый канал" сможет рассчитывать на компенсацию затрат, связанных с "производством и приобретением программного продукта, наполнением им телеэфира и с обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей". Как сообщает РБК, на эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей.

Согласно текущей редакции федерального бюджета на 2019 год, Первый канал наряду с НТВ, Пятым каналом, "Каруселью", "ТВ Центром" и "Матч ТВ" мог рассчитывать лишь на субсидию на распространение сигнала в населенных пунктах, где проживает менее 100 тысяч человек. Первому каналу на эти цели было выделено 1,3 млрд рублей из общей суммы в 7,1 млрд рублей. Также Первый канал может получить компенсацию затрат на трансляцию Главного военно-морского парада - поправками Минфина на эти цели закладывается 268,5 млн рублей.

РБК отмечает, что заявку на предоставление дополнительных средств из бюджета подала Минкомсвязь. Замглавы ведомства Алексей Волин на вопрос о том, будут ли выделены дополнительные субсидии другим каналам с государственным участием, ответил: "Жизнь покажет".

Информагентство напоминает, что в 2017 году Первый канал получил субсидию в 3 млрд рублей на производство и закупку контента. В 2017 году выручка АО "Первый канал" по РСБУ составила 31 млрд рублей, убыток от основной деятельности - 3,5 млрд рублей, чистый убыток - 1,6 млрд рублей. Данные за 2018 год пока не раскрываются.

В начале апреля РБК со ссылкой на источники в отрасли сообщало, что рекламные доходы всех российских телеканалов в январе-марте 2019 года снизились на 5-10%. В последний раз в первом квартале доходы отечественных телеканалов от рекламы снижались в 2015 году, после резкой девальвации курса рубля.

Тем временем Фонд кино, как пишут "Ведомости", впервые отказался распределить все заранее предусмотренные средства (3,5 млрд рублей, причем 2,8 млрд рублей - из федерального бюджета) между кинопродюсерами. На 18 проектов 10 крупнейших кинокомпаний страны было выделено 2,5 млрд рублей, оставшуюся сумму должны были раздать по конкурсу иным работающим в стране компаниям, однако 382 млн рублей решено было отложить и провести дополнительный конкурс осенью. Исполнительный директор фонда Вячеслав Тельнов объяснил это "неожиданно низким качеством проектов на конкурсе для иных компаний".