Арбитражный суд Москвы отклонил претензии зарегистрированной в США компании Noviy Odeon Film к Первому каналу, пишет РИА Новости. Истец утверждал, что российский канал незаконно использовал фрагменты принадлежащих Noviy Odeon Film фильмов "Бабник", "Моя морячка" и "Ночной визит" с участием актера Михаила Державина, и требовал от ответчика 500 тысяч рублей.

Фрагменты этих лент были показаны в выпусках новостей и в программе "Пусть говорят" после смерти Державина (он ушел из жизни 10 января 2018 года).

Суд согласился с доводами Первого канала, который ссылался на нормы гражданского законодательства, допускающие свободное использование произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях с обязательным указанием автора и источника заимствования и в объеме, оправданном целью цитирования.

"Спорные фрагменты кинофильмов были процитированы… в информационных целях, для напоминания телезрителям о тех ролях, которые Михаил Державин при жизни исполнил. При использовании спорных фрагментов имя автора (режиссера), наименование правообладателя (истца) были надлежащим образом доведены до телезрителей", - сообщает суд в своем вердикте.

Напомним, что недавно иск о защите деловой репутации в адрес Первого канала и телецентра "Останкино" подал Александр Щукин, основатель холдинга "Сибуглемет", контролирующий акционер "Сибирской углепромышленной компании" и участник списка 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2016 год. Он требует с каждого из ответчиков по 500 тысяч рублей в связи с сюжетом программы "Человек и закон", посвященном исчезновению конкурсного управляющего из Кемеровской области Евгения Лазаревича.