Первую часть специального проекта "Пиратская Россия", которая называется "Культ жестокости" опубликовала Lenta.ru.

"Год назад мы установили связь между самым известным российским казино Azino 777 и рынком пиратских онлайн-кинотеатров. Но решили, что писать только про это будет неправильно. Ведь видеопиратство в России – это абсолютно уникальное явление, и рассматривать его надо в комплексе. Поэтому Nastya Evtushenko и Михаил Карпов по крупицам собирали рассказы очевидцев о том, как владельцы первых в СССР видеомагнитофонов перезаписывали VHS-кассеты, а в 90-х эти пиратские кассеты давили бульдозерами", – написал на своей странице в Facebook главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров.

Первая часть посвящена видеосалонам 1980-х, гнусавому переводу из 1990-х и пиратским DVD с "тем самым запахом пластмассовых боксов".

Всего в проекте три части, рассказала "Кабельщику" зам главного редактора Lenta.ru Анастасия Евтушенко. Вторая часть выйдет в ночь с 9 на 10 апреля, третья – в ночь с 11 на 12 апреля. В них хонологически прописано дальнейшее развитие видеопиратства и отдельно изучена работа антипиратского закона.

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об освобождении онлайн-кинотеатров от уплаты НДС.

Почти одновременно с этим министр культуры Владимир Мединский заявил, что действующее антипиратское законодательство представляет собой систему покрывания воровства доходов авторов фильмов.