О безнравственном контенте интернет-сайтов можно будет сообщить по телефону “горячей линии”, — об этом сообщают “Известия”.
 
Жаловаться по телефону на видеоматериалы и, изображения, противоречащие нравственности, предлагает депутат Госдумы Владимир Федоткин. Согласно его предложению, “горячие линии” должны обслуживаться некоммерческими организациями, занимающимися мониторингом передач, выходящих в эфир, а также интернет-ресурсов. Предполагается, что эти учреждения будут тесно сотрудничать с Роскомнадзором.
 
“Через интернет распространяются продукты, причиняющие огромный вред духовному и нравственному развитию личности. Я предлагаю коллегам принять постановление, согласно которому защита традиционных нравственных ценностей является неизменным приоритетом в деятельности Государственной думы”, — рассказывает Федоткин. 
 
По мнению депутата, защита нравственности должна входить в обязанности правительства и общественных организаций. Предложения будут внесены на рассмотрение Госдумы 23 апреля.
 
Кроме того, Минобрнауки под предлогом борьбы с терроризмом намеревается обязать руководство образовательных учреждений следить за тем, что ученики и преподаватели делают в интернете, — об этом гласит проект постановления “Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность”, опубликованный для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.
 
Если постановление примут, руководство образовательных учреждений будет обязано просматривать аккаунты своих подопечных в социальных сетях, мониторить группы и форумы террористической и экстремистской направленности. В случае если кто-то будет замечен в качестве участника подобных сообществ, нужно будет уделять сетевым ресурсам такого ученика повышенное внимание. Нормативный акт может вступить в силу в конце июня текущего года.


 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.