Началось публичное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи, устанавливающего правила применения абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта 5G технологии NR, сообщает ComNews. Продляться обсуждения до 7 июня 2019 года.

Проект предполагает введение обязательных требований к абонентским терминалам (стационарным и мобильным устройствам), работающим в сети связи стандарта 5G, регламентирует требования технического характера, которые должны быть соблюдены производителем, чтобы устройство можно было использовать на территории Российской Федерации. В частности, документ содержит требования к: передатчику устройства, излучению устройства, значению мощности передатчика, к приемнику устройства (показатели чувствительности и другие).

Представитель Минкомсвязи заявил, что принятие документа не повлечет никаких проблем для вендоров оборудования. "Российские правила не отличаются от мировых. Законы физики и математики едины для всего рынка. Если какие-то терминалы не будут соответствовать правилам, такие терминалы нельзя будет декларировать и продавать", - пояснил он.

В пресс-службе корпорации Huawei заявили, что трудно пока дать оценку документу, поскольку он нуждается в доработке, так как часть технической информации, использованной в нем, уже устарела. "Для того чтобы понять степень будущего влияния приказа, важно четко описать требования к терминалу с поддержкой миллиметрового диапазона и обновить техническую информацию. Например, в терминалах 5G уже не используется IMEI. Ему на смену пришел Subscription Permanent Identifier для NR, а для старых технологий - Permanent Equipment Identity. К разделу поддержки RAN Sharing требуются пояснения. Такого требования для терминалов не существует. Это вопрос поддержки определенного набора сигнальных сообщений, который был полностью закрыт еще с Rel.10. Сообщения по умолчанию поддерживаются на всех терминалах. Также не совсем понятна необходимость обязательной поддержки функционала MTC на терминале. Специфицирование этой функции отнесено в Rel.17-18, то есть появится не ранее 2021-2022 года", - рассказал представитель пресс-службы.

Тигран Погосян, старший вице-президент ZTE в России, заявил, что издание данного приказа своевременно для российской телеком-отрасли, поскольку регламентирует полное соответствие 3GPP стандарта 5G. "Это особенно важно документально зафиксировать еще до создания самих коммерческих сетей 5G, таким образом определяя для производителей допустимый спектр поставляемого оборудования. ZTE не видит каких-либо дискриминационных рисков, аналогичные требования сейчас применяются для текущих терминалов GSM, UMTS, LTE. Только добавились новые диапазоны и полосы частот, принятые 3GPP для запуска 5G и регламентируемые радиопараметры к ним. По самим величинам параметров требуется детальная проработка с участием экспертов из наших R&D-центров", - сказал он.

Представитель ПАО "МТС" сообщил, что в компании проект оценивают положительно: "Вендоры смогут задекларировать абонентские терминалы в соответствии с действующим законодательством РФ. Проект приказа не противоречит международным требованиям, предъявляемым к абонентским терминалам пятого поколения. На наш взгляд, в проекте документа нет невыполнимых требований для вендоров или положений, способных привести к удорожанию оборудования".

Дмитрий Галушко, генеральный директор компании "ОрдерКом" пояснил некоторые положения проекта. По его словам, если устройство соответствует требованиям документа, производителю (поставщику) необходимо задекларировать устройство, после чего оно может законно использоваться в сети связи РФ и распространяться в качестве средства связи. То есть документ влияет на производителей устройств, обязывая их обеспечить соблюдение требований, в этом его основной регуляторный эффект. "Касательно параметров и их исполнимости - однозначного ответа быть не может, поскольку технология относительно новая и неизвестно, какими техническими решениями владеет конкретный производитель. Требования сугубо технические. Считаем, что для технологически развитых ведущих поставщиков решений (устройств) в документе не содержится категорически неисполнимых или чрезмерных требований к техническим параметрам устройства и рано или поздно основные игроки рынка успешно пройдут декларацию своих решений", - заключил Галушко.

Николай Харитонов, глава представительства Vertiv в России и Белоруссии, отметил, что регулирование в этой сфере необходимо, так как без него есть риск неустойчивого функционирования сети 5G и помех другим сетям связи. Харитонов оценил само наличие законодательной инициативы положительно. "Фактически рынка данных устройств в РФ пока нет, так как нет соответствующих сетей связи. Так что он, скорее всего, сможет повлиять на формирование этого рынка в ближайшем будущем, если эра 5G наконец наступит. Пока сложно делать выводы, документ содержит огромное количество технической информации, которую необходимо тщательно изучить, прежде чем делать финальные выводы. На первый взгляд, требования документа не выглядят невыполнимыми. Тем не менее, как показывает опыт внедрения сетей LTE, на которые в указе имеются ссылки, в конце концов государство, производители и операторы способны прийти к компромиссу. Вспомнить, например, проблемы распределения частот LTE - ведь были времена, когда каждый мобильный телефон подлежал обязательной регистрации", - сказал он.