Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила отзыва на проект концепции развития в России связи 5G, разработанный Минкомсвязью, пишет "Коммерсантъ". В нем служба выступила против создания единого инфраструктурного оператора в виде консорциума, который получит весь отведенный под 5G радиочастотный спектр.

В ФАС считают, что такой вариант несет риски для государства, бизнеса и потребителей: рынок фактически будет монополизирован и единый оператор сможет завышать тарифы на доступ к сети для сторонних компаний. Кроме того, возникнут проблемы с использованием для 5G уже существующих сетей 4G операторов, которые не присоединятся к консорциуму. Помимо прочего государство при таком варианте не будет проводить аукционы для частот в диапазоне 3,5 ГГц и упустит возможность заработать.

Антимонопольщики считают, что консорциум может быть создан, но без совместного юридического лица, получающего все частоты: ресурсы должны выделяться каждому оператору по отдельности.

Предложенный ФАС вариант поддержали в "ВымпелКоме". В "Ростелекоме" отметили, что "на всех операторов, даже при проведении всех мыслимых работ по расчистке диапазона, частот нет и не будет". В Tele2 также поддержали идею инфраструктурного оператора, а в "МегаФоне" заявили о несогласии с отзывом антимонопольного ведомства, "поскольку предложенная модель совместного предприятия не подразумевает монополии отдельных операторов".

Напомним, в проекте новой концепции Минкомсвязи стоимость охвата 5G городов-миллионников при наличии единого оператора оценивается в 56 млрд рублей, Москвы - в 16 млрд. В первой версии концепции, разработанной НИИ Радио (НИИР) в конце 2018 года по заказу Минкомсвязи и утвержденной ведомством в декабре, назывались другие цифры: для миллионников 163 млрд рублей при самостоятельном строительстве сетей операторами "большой четверки", 114 млрд при использовании части инфраструктуры совместно и 72 млрд при развитии единой национальной сети, 41 млрд, 29 млрд и 19 млрд рублей для Москвы соответственно (до 2024 года).

Согласно концепции, речь идет о консорциуме, который объединит операторов мобильной и фиксированной связи, а также поставщиков оборудования. Он будет держателем радиочастотного спектра и не сможет передавать права на использование частот другому юрлицу. В случае реорганизации его проавопреемник сможет "унаследовать" частоты только после одобрения Госкомиссии по радиочастотам. Участникам консорциума предстоит заключить рамочный договор, определяющий общие условия взаимоотношений сторон.

Для развития 5G в России совместное предприятие уже учредили "Ростелеком" и "МегаФон". Сообщалось, что основными задачами СП станут создание единого инфраструктурного оператора и проведение работ по высвобождению радиочастотного спектра для внедрения в России сетей 5G. Так, совместное предприятие сосредоточит основное внимание на формировании единой инфраструктуры радиодоступа в приоритетном для развития сетей 5G в России и в мире диапазоне частот 3,4-3,8 ГГц.

В конце апреля стало известно, что совместное предприятие готовят к передаче частот для 5G.