Cтриминговый видеосервис Netflix объявил о планах крупного размещения облигаций на сумму $2 млрд. Привлеченные средства будут направлены на финансирование основной деятельности, в том числе "покупку, производство и разработку контента, капитальные затраты, инвестиции, возможные поглощения и стратегические транcакции". Об этом рассказал "Коммерсантъ".

Время размещения, доходность и сроки погашения облигаций будут сообщены позже по результатам переговоров с кредиторами. 

По информации издания, это уже не первый крупный заем Netflix — в октябре прошлого года компания привлекла от кредиторов $1,6 млрд, в апреле — еще $1,5 млрд. Таким образом, объем долговых обязательств Netflix только по последним трем размещениям может составить около $5 млрд. Общие долговые обязательства Netflix по состоянию на 30 сентября составляют $11,8 млрд — при годовой выручке $11,7 млрд (за 2017 год) и чистой годовой прибыли $560 млн (за 2017 год).

Объявление о новом привлечении Netflix средств на долговом рынке вызвало негативную реакцию фондового рынка — акции компании снизились в цене на 3%. По мнению аналитиков, недовольство инвесторов вызывает то, что компания тратит заметно больше, чем зарабатывает. Только в третьем квартале отрицательный свободный денежный поток составил $860 млн, а по итогам года он может достичь $3 млрд. Также стоит отметить, что затраты Netflix значительно превышают аналогичные расходы конкурентов — Amazon и HBO.

На прошлой неделе в СМИ сообщали о росте акций компаний на 14%, что произошло вслед за увеличением зрительской аудитории сервиса.

В то же время, другой видеосервис YouTube потратит $20 млн на развитие обучающего контента, пишет CNBC. Видеохостинг уже открыл новый канал Learning, на котором транслируются как собственные ролики производства YouTube, так и видео, созданные независимыми авторами. Также канал включает видео от традиционных источников новостей и образовательных организаций. 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.