Компания Ampere Analysis проанализировала рост рынка SVOD в регионе Asia-Pac и, в частности, в Австралии и Новой Зеландии, сообщает RapidTVNews.

По мнению аналитиков, Австралия является очень развитым рынком стриминговых услуг и предоставляет для анализа интересный опыт перехода от традиционных форм распространения платного ТВ к новым. Отмечается, что рынок Австралии и Новой Зеландии уже достиг точки, когда количество домохозяйств, пользующихся SVOD превышает количество домохозяйств с платным телевидением: Австралия достигла этой вехи в 2017 году и Новая Зеландия в 2018 году. SVOD также превзошел платное телевидение в других странах Азии-Pac включая Таиланд и Сингапур, а Малайзия находится на грани этого+ поворотного момента.

В целом, проникновение SVOD в APAC составляет 37%. Это выше, чем в Западной Европе, которая находится на уровне 34%. При этом есть западноевропейские рынки, которые приближаются к точке, когда SVOD опережают традиционное платное телевидение, - это Дания, Норвегия и Великобритания.

Ampere Analysis прогнозирует, что проникновение SVOD достигнет 88% в Сингапуре, 64% в Австралии и 42% в Новой Зеландии к концу 2019 года. Это делает Сингапур страной с самым высоким проникновением домашних хозяйств в мире, за которой следуют Норвегия, США, Дания и Австралия, на пятом месте с 64%.

На австралийском рынке почти половина (49%) тех, у кого есть SVOD дома, подписываются на одну услугу, треть (31%) подписываются на две услуги, а 21% - на три. Число домохозяйств с тремя и более услугами увеличилось с 13% в 3-ем квартале 2017 года до 21% к 1-му кварталу 2019 года. Аналитики оценивают это как большой темп роста менее чем за два года.

Netflix является наиболее распространенным выбором SVOD - 42% абонентов SVOD подписаны только на этот сервис. Кроме того, 16% подписаны одновременно на Netflix и на местный сервис Stan, 5% подписаны одновременно на Foxtel Now, Netflix и Stan, а 1% - одновременно на Amazon Prime, Netflix и Stan.

Одним из ключевых выявленных трендов стала меньшая популярность использования catch-up (BVOD) у австралийцев. Сравнивая Австралию с Великобританией, аналитики отметили, что 7,1% использующих стриминг домохозяйств просматривают видео только в BVOD в Австралии, по сравнению с 14% в Великобритании. При этом почти половина австралийских домохозяйств рассматривают SVOD вообще без использования услуг BVOD, что намного выше, чем в Великобритании, где этот показатель составляет только 21%. Услуги SVOD с BVOD в сочетании в Австралии используют 22,6%, а в Великобритании - 50,5%.

По результатам исследования аналитики Ampere Analysis пришли к выводу, что у австралийских вещателей есть много возможностей для улучшения своего предложения контента. В частности, среди домохозяйств, которые хотят управлять выбором своих развлечений. "Неудивительно, что Disney выбрала Австралию и Новую Зеландию в качестве двух из первых четырех международных рынков для своих стриминговых запусков, - отметил аналитик и директор Ampere Analysis Гай Биссон (Guy Bisson). - Если они хотят остановить доминирование Netflix, местным вещателям необходимо развивать свои собственные потоковые платформы, чтобы поддерживать рыночные и конкурентные позиции, используя сильные стороны местного производства и потенциал сотрудничества с совместными услугами, агрегацией и навигацией, а также изучая гибридные (смешанные подписки/реклама) стриминговые бизнес-модели".

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.