О создании общественного телевидения в России знает лишь 17% россиян и только лишь 14% готовы делать взносы на его содержание, следует из данных социологического опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Первый вопрос, который социологи задавали респондентам, звучал так: «Сейчас в России создается Общественное телевидение. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?»

17% опрошенных ответили, что знают о создании ОТР, 25% – «что-то слышали» и 56% узнали о создании ОТР от сотрудников социологической службы.

На вопрос, нужно или не нужно общественное телевидение 35% ответили, что нужно, 17% – что не нужно и 53% затруднились ответить на этот вопрос. Интересно, что среди тех, кто считает, что ОТР нужно социологи отмечают преобладание электората Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова, людей с высшим образованием и доходом свыше 20 тысяч рублей, а также жителей небольших городов и людей в возрасте около 21 года. Не нужно ОТР в основном электорату Владимира Жириновского и москвичам.

Отвечая на открытый вопрос «Почему России нужно общественное телевидение», люди говорили, что там будет больше правдивой информации, люди смогут высказывать свое мнение, там не будет рекламы, но будут разнообразные передачи.

Те же, кто считает, что России не нужно ОТР, объясняют это тем, что каналов сейчас и так достаточно, а независимым ОТР все равно не будет.

Только 14% опрошенных готовы делать взносы на содержание общественного телевидения, 72% не готовы, еще 14% не определились.

Отвечая на вопрос об отношении к назначению генеральным директором ОТР Анатолия Лысенко, 73% сказали, что не знают, кто это такой, 12% относятся положительно и 2% – отрицательно.

 

Очень необходимо, также как переименование милиции в полицию.