Нынешняя ситуация на Украине привела к сворачиванию рынка платного телевидения в республике, считает президент украинской телекоммуникационной компании "Воля" Сергей Бойко. Его слова приводит интернет-издание delo.ua.
 
По его данным, с переходом Крыма под контроль России Украина потеряла около 200 тысяч подписчиков платного ТВ, и столько же было на Донбассе до начала боевого конфликта. Помимо этого, в последние годы Украина тоже теряла абонентскую базу: в 2012 году она уменьшилась на 100 тысяч, в 2013 году — на 80 тысяч.
 
При этом, отметил он, за этот год произошла девальвация гривны на 40%, в результате чего объем рынка платного ТВ в денежном выражении упал на 5%.
 
Для стимуляции развития рынка Сергей Бойко предлагает внести ряд изменений в законодательство. По его словам, необходимо отменить лицензирование телевизионных провайдеров — кроме эфирного лицензирования, где используется дефицитный радиочастотный ресурс — и заменить его обязательной регистрацией.
 
Эксперт также считает необходимым ввести технологическую нейтральность — игроки рынка должны сами решать, посредством какой технологии доставлять контент потребителям. А вместо закона о телевидении Бойко предлагает принять закон об аудиовизуальной продукции, который будет соответствовать современным реалиям рынка.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.