Согласно исследованию Omdia, телеком-рынок Ближнего Востока и Северной Африки (MENA, Middle East & North Africa) в течение следующего года столкнется с массовым отказом от услуг платного телевидения в пользу OTT-сервисов, передает Digital TV Europe

Специалисты Omdia представили доклад "Тренды 2021: рынки платного телевидения и онлайн-видео в странах MENA". В документе указано, что спутниковые операторы региона переходят к предоставлению OTT-услуг, чтобы сгладить последствия корд-каттинга, в то время как OTT-провайдеры увеличивают свои инвестиции в производство местного контента.

Аналитики Omdia считают, что распространение видео онлайн поможет операторам платного телевидения сократить капитальные затраты и операционные издержки. Также это позволит им расширить абонентскую базу за счет выхода на новую аудиторию, которая ранее не пользовалась услугами платного телевидения. Специалисты компании приводят пример оператора платного телевидения OSN, который с 2018 года начал переходить на распространение видео по технологии OTT по мере того, как увеличивался отток абонбазы платного ТВ.

Главный аналитик Omdia и автор доклада Константинос Папавассилопулис (Constantinos Papavassilopoulis) предполагает, что в следующем году OTT-сервисы Саудовской Аравии смогут привлечь больше инвестиций в производство местного контента на арабском языке. В настоящее время на рынке OTT в MENA доминирует Netflix, однако вскоре ситуация может измениться за счет развития конкурирующих сервисов Shahid VIP и Jawwy TV. Аналитики Omdia ожидают, что объединенная абонентская база саудовских сервисов обгонит Netflix в 2022 году и продолжит лидировать в дальнейшем. Shahid VIP и Jawwy TV создали крепкое партнерство с местными вещателями и продюсерами контента, в то же время они планируют выйти за пределы региона MENA, ориентируясь на глобальную арабскую диаспору, сказал Папавассилопулис.

Кстати, недавно Omdia опубликовала доклад, в котором говорилось, что переход от традиционного платного ТВ к OTT идёт быстрее, чем прогнозировалось.