Онлайн-кинотеатры Megogo, Okko, ivi и "Кинопоиск" оштрафованы за отсутствие социальной рекламы о вреде употребления табака, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора. "С начала 2021 года к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.3.1 КоАП РФ за отсутствие социальной рекламы о вреде употребления табака были привлечены владельцы аудиовизуальных сервисов "Кинопоиск", ivi, Megogo и Okko (юридические и должностные лица). По результатам рассмотрения протоколов судом назначены штрафы для каждого юридического лица в размере 100 тыс. рублей, для каждого должностного лица - 10 тыс. рублей", - уточнили в пресс-службе.

Сообщается также, что за отсутствие социальной рекламы о вреде употребления табака к административной ответственности привлечен владелец видеосервиса more.tv с назначением штрафа юрлицу в размере 50 тыс. рублей, но протокол судом еще не рассмотрен.

Управление Роскомнадзора по ЦФО в апреле 2021 года привлекло ряд российских видеосервисов к ответственности за отсутствие социальной рекламы о вреде табака, которую необходимо показывать при демонстрации сцен табакокурения. Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма" с 2014 года обязывает вещателей и организаторов демонстрации сопровождать специальным сообщением соответствующие сцены в фильмах и сериалах.

В мотивированном решении суда по заявлению "Кинопоиска" сообщалось, что Роскомнадзор изучал контент платформы в период с 2 по 18 марта и выявил отсутствие маркировок в почти 20 фильмах. Онлайн-кинотеатры не соглашались с таким решением, утверждая, что не относятся к вещателям, так как у них нет соответствующей лицензии, и не считают себя организаторами демонстрации, так как видео на платформе выбирает и запускает непосредственно пользователь, самостоятельно организуя просмотр.

Видеосервисы оспаривали решение, однако суд отклонил доводы о том, что они не являются вещателями или организаторами демонстрации. Также суд не согласился с тем, что понятия "организатор демонстрации" и "демонстрация" в законах не раскрыты.

Недавно подсчитали, что в 2021 году российские аудиовизуальные сервисы были оштрафованы на общую сумму в 550 тысяч рублей. 15 нарушений были связаны с несоответствием знака информационной продукции содержанию художественных фильмов, еще пять штрафов были выписаны за отсутствие социальной рекламы о вреде употребления табака при демонстрации фильмов со сценами курения. Также административные протоколы были выписаны владельцам стримингового сервиса за неисполнение требования по удалению контента с нецензурной лексикой. Регулятор также направил владельцам стриминговых платформ 39 требований по удалению противоправного контента.