Пандемия привела к всплеску популярности SVOD и AVOD-сервисов. По данным Reelgood, зрительская аудитория SVOD-платформ выросла с 16 марта по 19 апреля 2020 года на 417%, а аудитория AVOD-сервисов с рекламной моделью финансирования выросла на 148%, сообщает Rapid TV News.

Исследователи отмечают, что по состоянию на 19 апреля самым популярным стриминговым сервисом стал Netflix с общей долей проигрывания в 42,3%, в то время как Tubi стал наиболее популярным среди бесплатных платформ с рекламным финансированием. После Netflix вторую строчку по объему доли проигрывания занял Prime Video с показателем 21,91%, третью – Hulu c 17,11%. У Disney 4,73%, а у Tubi – 3,68%.

Стоит отметить, самым популярным у россиян онлайн-кинотеатром в период самоизоляции также стал Netflix. Компания Brand Analitycs составила рейтинг самых популярных социальных медиа в России в период с 20 марта по 20 апреля.

Однако, несмотря на рост аудитории и длительности просмотра, на конец марта 2020 года долг Netflix составляет $14,17 млрд, сообщает Variety.

Весной 2019 Netflix выходил на рынок заимствований и брал в долг $2 млрд. На этот раз компания планирует привлечь $1 млрд.

Почти все премьерные проекты компании приостановлены из-за пандемии Сovid-19, поэтому Netflix вынужден перенести некоторые денежные расходы на будущее. За первый квартал 2020 года платформа заработала $5,2 млрд и имеет неиспользованную кредитную линию в размере $750 млн.

На данный момент неизвестно, каковы процентная ставка, дата погашения и другие условия заимствования, поскольку Netflix еще не провел переговоры с покупателями ее долговых обязательств. Финансовые трудности в том числе испытывают Disney, AT&T, Comcast и ViacomCBS.

Американская киноиндустрия также значительно пострадала от пандемии коронавирусной инфекции, сообщает statista.com.

Руководство третьей по величине сети кинотеатров в США Cinemark выразило надежду на открытие кинотеатров 1 июля при осуществлении сопутствующих мер по ограничению контактов между зрителями.

Даже если кинотеатры смогут открыться к июлю, потери киноиндустрии будут существенными. Аналитик компании Wedbush Майкл Пахтер (Michael Pachter) прогнозирует объем внутреннего кассового сбора в США на уровне $6,7 млрд, в то время как в последние 5 лет этот показатель был равен $11 млрд.

Напомним, исследователи Analysys Mason считают, что пандемия Covid-19 приведет к снижению выручки телекоммуникационных компаний на 3,4% в развитых странах. Ранее аналитики прогнозировали рост доходов отрасли на 0,7% в 2020 году. В отчете отмечается, что потери могут составить около $40 млрд.