Российские операторы связи получили предложение протестировать первое отечественное оборудование для 5G, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олега Иванова.

"Буквально на днях у нас состоялась рабочая группа в рамках АНО "Цифровая экономика" по данному вопросу. И коллеги из промышленности предложили операторам связи поучаствовать в тестировании отечественных разработок, [операторы] заинтересованы. Изучают [это предложение]", - рассказал Олег Иванов.

При этом замминистра признал, что строительство сетей 5G на российском оборудовании может отсрочить внедрение 5G на год-полтора по сравнению со сценарием строительства на иностранном оборудовании.

Кроме того, Олег Иванов отметил, что внедрению 5G препятствует вопрос с выделением радиочастот, в частности, в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, который считают наиболее перспективным операторы. По словам Олега Иванова, Минкомсвязь и другие ведомства рассматривают возможности использования в качестве основных диапазонов 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, а также миллиметровый диапазон (выше 24 ГГц) - для создания технологический сетей связи.

Относительно диапазона 3,4-3,8 ГГц было сказано следующее: "К сожалению, задачи конверсии диапазона 3,4-3,8 ГГц наиболее сложные, их одним махом не решить. И сейчас делать упор только на этот диапазон очень затруднительно. Мы слышим коллег из силового блока, что зачастую это невозможно. Надеемся на двусторонний диалог, продолжаем работать. Как появится возможность, мы ею воспользуемся".

Кроме того, замглавы Минкомсвязи добавил, что конверсия частот в этом диапазоне может оказаться очень затратный, только первый этап потребует 360 млрд рублей.

При этом ТАСС напоминает, что, по мнению игроков рынка, без диапазона 3,4-3,8 ГГц развитие 5G в России в принципе находится под вопросом.

Тем временем РИА Новости сообщают, что глава МИД России Сергей Лавров отметил важность внедрения 5G в стране, при этом подчеркнув, что сейчас вопрос состоит в выделении конкретных частот.

"Вопрос состоит в том, чтобы военные, которые на этих частотах работают и давно, нашли какой-то выход, чтобы можно было либо потесниться, либо найти другой эшелон", - сказал Лавров.

Напомним, ранее сообщалось, что в России реализация внедрения 5G сильно отстает от планов. Операторы связи видят главную проблему в том, что приоритетный для 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц до сих пор остается полностью недоступен для использования из-за возражений силовых ведомств.

На прошлой неделе сообщалось о прогнозе аналитиков Buy Shares, согласно которому к 2025 году количество абонентов 5G во всем мире достигнет 2,8 млрд, а также о прогнозе ABI Research: 5G изменит производство контента и способствует созданию новых бизнес-моделей.