Исполнение федерального проекта "Информационная инфраструктура", являющегося частью нацпрограммы "Цифровая экономика", затормозилось: во втором квартале 2020 года из заявленных десяти целей удалось достичь только одной, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол заседания рабочей группы АНО "Цифровая экономика" по этому направлению.

Уточняется, что единственным достигнутым результатом признано утверждение концепции покрытия транспортной инфраструктуры сетями связи для систем передачи данных, включая ГЛОНАСС.

При этом среди недостигнутых остались:

  • утверждение концепции развития сетей 5G в России и "дорожной карта" стимулирования инвестиционной активности операторов связи;
  • покрытие связью федеральных трасс по графику;
  • переведение в единую облачную платформу информационные системы госорганов;
  • создание общественной платформы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, федерального портала пространственных данных и новых сервисов Единого государственного реестра недвижимости;
  • реализация меры поддержки производителей отечественного телекоммуникационного и кабельного оборудования.

Кроме того, не были определены условия и источники финансирования проекта многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (часть российского проекта глобальной спутниковой связи "Сфера").

По данным "Коммерсанта", в Минкомсвязи РФ неисполнение в срок ряда показателей федерального проекта связывают с позицией представителей отрасли. В частности, относительно 5G, ведомство указывает, что из-за позиции силовых ведомств, невозможно закрепить в документе диапазон 3,4-3,8 ГГц как приоритетный для 5G, а операторы считают приоритетным именно его.

"Дорожная карта" по стимулированию инвестиционной деятельности также не может быть согласована, поскольку операторы хотят большей поддержки, чем та, которую мы сейчас можем предложить", - заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Представители операторов связи в ответ указывают на отсутствие "приемлемого диалога" между бизнесом и государственными органами, причем не только по проблеме 5G, но и еще по ряду ключевых для отрасли вопросов, таких как доступ провайдеров в жилые дома, доступ к оптовому рынку электроэнергии, к площадкам для строительства объектов связи вдоль дорог и другие.

Напомним, накануне сообщалось, что, по итогам проверки Счетной палаты РФ, в 2019 году Минкомсвязь РФ потратила лишь 77,1% от выделенных из федерального бюджета средств, причем низкое исполнение бюджета связано с пересмотром национальной программы "Цифровая экономика", а Роскомнадзор отстает от планов реализации закона о "суверенном Рунете".

Ранее сегодня появлялась информация, что "Ростех" и "Ростелеком" разработали очередной проект "дорожной карты" по развитию 5G в России. А оператор связи МТС тем временем получил первую в России лицензию на 5G. Речь о лицензии на развертывание сети 5G в диапазоне 24,25 — 24,65 ГГц в 83 регионах страны. Документ действует до 16 июля 2025 года.