Роскомнадзор может обязать операторов связи хранить данные о никнеймах и мессенджерах, которыми пользуются абоненты. Соответствующие поправки могут быть представлены в рамках работы по практической реализации закона о мессенджерах, пишет ТАСС
 
Новые нормы подразумевают обязательную идентификацию пользователей мессенджеров, то есть оператор связи должен получить информацию о пользователе, включая его адрес и паспортные данные.
 
"В процедуре запроса мессенджера к оператору связи такая информация появляется, и в учетной базе оператора связи появляются эти данные - никнейм и наименование мессенджера - применительно к конкретному номеру абонента и, соответственно, к самому абоненту, а, поскольку она в законе не указана, то желательно ее указать", - сказал замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.
 
По его словам, аналогичную инициативу параллельно с регулятором выдвинула и ФСБ. Иванов, однако, не уточнил, речь идет только об операторах мобильной связи - поскольку к их номерам привязываются аккаунты в мессенеджерах - или и других провайдерах, услугами которых пользуется абонент. При этом, судя по всему, позиция регулятора в данном вопросе такова, что он готов пренебречь анонимностью пользователей: "согласен с председателем правительства, в этом плане, двумя руками за то, что в цифровой век о приватности нужно говорить с очень большой осторожностью".