Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может постановить, что операторы связи должны строить сети 5G в миллиметровом диапазоне 24,25–24,5 только на отечественном оборудовании, входящем в реестр российской радиоэлектронной продукции, сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект решения комиссии для заседания, намеченного на октябрь 2020 года.

Уточняется, что существование проекта такого решения подтвердили несколько источников "Ведомостей", однако официального подтверждения от Минцифры РФ нет. В ведомстве заявили, что не комментируют непринятые решения.

Отмечается, что в марте 2020 года уже было принято решение о разрешении неопределенному кругу лиц использовать частоты в диапазоне 24,25–24,5 ГГц для развертывания 5G. Там также регламентировалось использование отечественного оборудование, но только при наличии его в реестре. Новая формулировка более жесткая, предполагает безальтернативное использование российского оборудования.

При этом, по данным участников рынка, нет российских решений для всего необходимого для развертывания сетей 5G оборудования. Таким образом, решение использовать исключительно российское оборудование может затруднить развертывание 5G в России.

Отметим, что развитие 5G в России, по состоянию на июль 2020 года уже сильно отставало от планов, в основном из-за нерешенных вопросов с частотами.

На прошлой неделе сообщалось, что российская базовая станция 5G может быть запущена в производство в 2023 году. В настоящее время идут исследования, а начало испытаний намечено на ноябрь 2020 года.