Компания "Национальные технологии", одним из акционеров которой является концерн "Ростеха" "Автоматика", в 2019 году заключила договоры на поставку систем хранения данных (СХД) "Купол" крупнейшим отечественным операторам связи на сумму более 1 млрд рублей, сообщает "Икс-Медиа". Обязательства по поставкам оборудования в рамках заключенных в 2019 году договоров уже исполнены более чем на 150 млн рублей, остальное оборудование будет поставлено в мае-июне 2019 года. В компании рассчитывают, что общий объем выручки по итогам года превысит 2 млрд.

СДХ "Купол" предназначена для реализации требования "закона Яровой". Она была протестирована большинством федеральных операторов связи и запущена в серийное производство в 2018 году. По итогам прошлого года объем поставок СХД "Купол" превысил 2,2 млрд рублей. ВУ целом, согласно данным IDC и Gartner, в 2018 году объем закупок систем хранения данных органами государственной власти федерального и регионального уровней составил 7-8 млрд рублей.

В "Автоматике" уточняют, что минимальная цена за 1 ТБ полезной емкости хранения у "Купола" составляет 9 тысяч рублей, ближайшие конкуренты по стоимости - СХД Huawei, оборудование других зарубежных производителей существенно дороже.

О том, что "Ростех" наряду с "Ростелекомом" войдут в капитал ООО "Национальные технологии", чтобы совместно заняться производством и внедрением систем хранения данных, стало известно в начале апреля. "Ростеху" принадлежит 51% в компании, а "Ростелеком" договорился о выкупе доли структур компании "ИКС Холдинг" (последняя станет ключевым технологическим партнером для реализации совместных проектов) - 49%. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство о сделке 29 марта.

Напомним, что, согласно постановлению, опубликованному в начале 2019 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, Минкомсвязь, ФСБ и Минпромторг предложили обязать операторов связи использовать для хранения сообщений пользователей по "закону Яровой" произведенное в России оборудование.

Также уточним, что Минкомсвязь еще в июле 2018 года сообщала, что производить оборудование для реализации "закона Яровой" могут семь компаний: "Норси-Транс", "Цитадель" (структура "ИКС Холдинга"), "ТехАргос СпецСистемы", "Орион" (бывшее название - "Специальные технологии"), "МФИ Софт", "Сигнатек" и "Основа Лаб".