Российские операторы связи хотят легализовать свои отношения с провайдерами наложенных интернет-сервисов (ОТТ-сервисами), — об этом сообщают “РИА-Новости” со ссылкой на заявление представителей отрасли на конференции “Телеком 2014: точки роста”.
 
Отметим, что к числу OTT-сервисов можно отнести мессенджеры (WhatsApp), сервисы IP-телефонии (Skype), видеосервисы (Instagram), социальные сети и многие другие. Данные сервисы предоставляют услуги с использованием сетей сотовой связи, но чаще всего не платят за это сотовым операторам, получая доход напрямую от абонентов или же за счет рекламы.
 
Генеральный директор компании “Межрегиональный ТранзитТелеком” (МТТ) Евгений Васильев полагает, что должны быть легальные взаимоотношения между ОТТ-операторами (ОТТ-сервисами) и классическими операторами связи в России. “Пока ОТТ-операторы находятся в России в “серой” зоне, этот рынок закрыт для российских операторов, но при этом открыт для операторов зарубежья, которые нашей регуляторике (регулированию) не подчиняются. Поэтому мы не знаем ни одного российского ОТТ-проекта, кроме, может быть, Telegram”, — рассказал Евгений Васильев.
 
Перед тем как приступить к регулированию финансовых отношений между российскими операторами связи и ОТТ-сервисами, последние должны получить легальный статус, тем самым попасть в юридическое поле. А также должны быть обозначены виды получаемых и предоставляемых услуг.
 
Директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью “Мегафона” Анна Серебряникова упоминает два способа, которые могут эффективно отрегулировать взаимоотношения между ОТТ-операторами и традиционными операторами. Первый способ заключается в создании международной площадки, на которой будут присутствовать ОТТ-компании и операторы фиксированной и мобильной связи. На этой площадке будут определены услуги, которые традиционные операторы связи могут оказывать ОТТ-сервисам. Второй способ заключается в принципе сетевой нейтральности, которая может помочь традиционным операторам связи построить отношения с ОТТ-сервисами.
 
Уже не первый раз на рынке высказываются предложения о легализации OTT-деятельности, в частности, поступали предложения выдавать специальные лицензии на эту деятельность. Ранее представители МТС и “Мегафона” предлагали ввести определенное регулирование в отношении ОТТ-сервисов, предоставив право сотовым операторам устанавливать различный приоритет для отдельных видов трафика.
 
Напомним, что в середине января федеральный апелляционный суд США отказал FCC в праве требовать от провайдеров соблюдения принципа сетевой нейтральности. Вследствие этого, FCC намерена принять новый вариант правил сетевой нетральности, учитывающий позицию операторов.
 
Принцип сетевой нейтральности или сетевого нейтралитета (введен в США с 2010 года) запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Против этого принципа выступают американские операторы Verizon, AT&T, Comcast. Без принципа сетевой нейтральности операторы могут свободно устанавливать любые тарифы на разный тип трафика, в том числе и видеотрафика.
 
Недавно американский оператор Comcast и видеосервис Netflix подписали соглашение о выделенном высокоскоростном канале для последнего. Детали соглашения не разглашаются.
 
Добавим, что российские OTT-сервисы заявляют, что открыты для диалога с операторами и готовы стать последним партнерами. На той же конференции "Телеком 2014: точки роста" говорилось, что практически все OTT-платформы на текущий момент имеют предложения по сотрудничеству с провайдерами, и некоторые из них находятся на стадии реализации. В частности, онлайн-кинотеатр ivi.ru уже заключил несколько сделок с крупнейшими отечественными операторами (какими именно — не уточняется) в этом направлении. 
 
К слову, на выставке Multiservice’2014, которая состоится с 10 по 12 апреля в Екатеринбурге, состоится круглый стол на тему возможных способов взаимодействия интерактивных платформ и классических операторов. И в нем обещали принять участие как представители ведущих онлайн-кинотеатров страны, так и сотовых операторов.