В 2011 году указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в стране был отменён переход на зимнее время. Данный факт повлёк за собой не только недовольство жителей РФ, но и отрицательное влияние на телевизионную отрасль. 

Уточним, что речь идёт не обо всей отрасли, а о сегменте спортивных трансляций. По мнению Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, отмена зимнего времени сказалась на показателях его телесмотрения, причём как в России, так и за рубежом. Увеличение разницы во времени привело к тому, что нашим соотечественникам стало неудобно смотреть, к примеру, европейские трансляции, а европейцам — российские. Первым это неудобно из-за позднего времени (некоторые передачи начинаются в районе полуночи), а вторым — из-за раннего времени (большинство европейцев во время трансляций ещё находятся на работе).
 
«Этот факт негативно воспринимается аудиторией, особенно в отношении соревнований с участием российских спортсменов. Потенциально высокие рейтинговые показатели таких трансляций снижаются», — прокомментировал ситуацию «Известиям» источник в Минкомсвязи. В свою очередь генеральный директор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе высказался, что «редкий болельщик способен досмотреть игры до середины. Поэтому зрители смотрят голы утром в эфирах информационных программ».
 
Тему отмены зимнего времени Минкомсвязи поднял в преддверие Олимпиады в Сочи-2014. Ведомство высказывает опасения, что затраты на трансляцию соревнований не оправдают себя.
 
«Три часа разницы для Европы весьма существенны. В России, например, олимпийские трансляции будут начинаться в прайм-тайм, в 19 часов, а в Европе в это время будет еще 16 часов. Думаю, если будет принято решение о возвращению к зимнему времени, оно будет встречено с благодарностью», — поделился своим мнением с «Известиями» Кикнадзе.