Апелляционный суд обязал Первый канал выплатить компании "Национальное музыкальное издательство" компенсацию за использование песни "Темная ночь" в программе "Голос.Финал". По сообщению РАПСИ, в постановлении суда речь идет о выплате 600 тыс. рублей.

Ранее Арбитражный суд Москвы отклонил иск издательства, в котором компания требовала взыскать с канала 1 млн рублей, однако апелляционная инстанция отменила это решение.

Согласно материалам дела, Первый канал незаконно использовал песню "Темная ночь" в новой аранжировке. "Национальное музыкальное издательство" в момент выхода программы являлось обладателем исключительной лицензии на различные способы использования произведения в эфире. Первый канал при этом за разрешением на использование не обращался, заявил истец.

При этом ранее Арбитражный суд установил, что "ответчиком представлены доказательства того, что им было выплачено соответствующее вознаграждение, причитающееся авторам произведения при сообщении произведения в эфир". Истец настаивал на том, что канал неправомерно использовал аранжированный материал, однако в решении Арбитражного суда говорится, что "ответчик правомерно указал, что имело место только иное исполнение вживую, на слух отличающееся от оригинального".

Песня "Темная ночь" была написана в 1943 году. Ее авторами стали композитор Никита Богословский и поэт Владимир Агатов.