Комитет Правительства Санкт-Петербурга по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) работает над поправками в закон №820-7 "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон", которые могут способствовать реализации программа "Чистое небо", сообщает "Фонтанка.ру". Пока для того, чтобы очистить центр города от воздушных линий связи, не хватает законодательных норм на местном и федеральном уровнях.

Проблема в том, что, согласно графику подготовки Генплана, разработка проекта зон охраны откладывается на четвертый квартал текущего года, а внесение изменений в указанный закон - на 2020-й. Источник издания сообщает, что КГИОП в таких условиях предполагал сначала штрафовать собственников нелегальных "воздушек", а потом обращаться в суд за демонтажом, но позже подобный сценарий из-за затратности и необходимости работать через службу приставов был признан неэффективным.

Комитет по информатизации и связи, со стороны которого реализацией проекта занимается унитарное предприятие "АТС Смольного", в свою очередь предлагает предусмотреть, чтобы при реконструкции улиц по программе благоустройства за бюджетный счет сразу строилась кабельная канализация для размещения линейных трасс операторов связи. В этом случае можно было бы запретить прокладку линий связи слаботочных сетей между отдельными зданиями по воздуху.

Ранее таким образом при финансировании в 30 млн рублей был уложен волоконно-оптический кабель вдоль Невского проспекта, и началась организация поперечных переходов, однако из приблизительно 200 воздушных поперечек так и не были убраны под землю: способа законодательного воздействия на их собственников, которые не всегда известны, пока нет.

Чтобы ускорить процесс, комитет, по данным "Фонтанки", обратился в профильное министерство с просьбой внести изменения в федеральное законодательство, предполагающие мораторий на строительство новых воздушных линий, причем контроль в данном случае должен лечь на управляющие компании.

Изначально демонтаж проводов в Санкт-Петербурге в рамках акции "Чистое небо" планировалось запустить в конце 2017 года. Затем сроки были сдвинуты на весну 2018 года.

Программа "Чистое небо" сейчас реализуется в ряде городов Дагестана, а в Челябинске "воздушку" должны убрать к саммитам ШОС и БРИКС, запланированным на 2020 год.

Прошлым летом проект "Чистое небо" был запущен в Липецке. Там прокладку не менее 70 км кабельной канализации оценили в 21 млн рублей - примерно в 300 тысяч рублей за километр. Местные власти предлагали бизнесу инвестировать средства в "переезд" и в таком случае обещали компенсировать расходы отсутствием платы за аренду транспортных и световых опор.

Также в июне прошлого года "Ростелеком" представил проект "Чистое небо" в Новосибирске. Тогда отмечалось, что ежемесячная стоимость подвеса 1 км кабеля на опорах Горсвета и Горэлектротранспорта в Новосибирске составляет около 20 тысяч рублей, а в линейно-кабельных сооружениях связи "Ростелекома" - менее 5 тысяч рублей.

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.