Реализация концепции Российского союза правообладателей об авторских сборах в интернете приведет к закрытию 80% кинотеатров в РФ в течение трех месяцев, считает рабочая группа "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве России.
 
Напомним, в конце октября 2014 года стало известно, что РСП подготовил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете. Организация предлагает обязать операторов получать "глобальную лицензию" на использование цифрового контента – то есть произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения". Минкультуры разработало законопроект на основе концепции. При этом идею раскритиковали и представители властных структур, и общественные организации, и участники рынка, в том числе международного. В середине апреля 2015 года российское правительство поручило экспертам Открытого правительства и заинтересованным государственным органам подготовить свое заключение на концепцию РСП.
 
"Эксперты рабочей группы "Связь и информационные технологии" единогласно выразили позицию о нецелесообразности реализации в какой-либо форме концепции глобальной лицензии и законопроекта "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", — говорится в заключении рабочей группы, которое цитирует газета "Известия".
 
В числе экономических рисков и последствий реализации концепции и законопроекта в документе отмечен "рост ущерба для кинопроката: падение выручки кинотеатров минимум на 30%, закрытие 80% кинотеатров в течение трех месяцев".
 
Правительственные эксперты также напоминают, что разработчики концепции глобальной лицензии не определились, кто должен финансировать приобретение, установку и эксплуатацию дополнительного оборудования операторам связи.
 
"Если данная обязанность будет возложена на оператора связи, то это повлечет для него расходы, окупить которые будет возможно в достаточно длительной перспективе — в течение не менее 10 лет", — говорится в заключении.
 
По данным специалистов (ООО "Гипросвязь"), затраты на закупку аппаратно-программных средств информационной системы идентификации и учета использования объектов авторских и смежных прав, а также затраты, направленные на модернизацию сетей операторов связи в целях обеспечения технических условий для функционирования соответствующей системы, в масштабах отрасли будут составлять от $1 млрд до $5 млрд.
 
"Такие затраты... на порядок превышают потенциальные объемы рынка... цифрового контента, на защиту которого данное решение направлено", — отмечается в заключении.
 
При этом, считают эксперты рабочей группы, если затраты на оборудование будут возмещаться за счет сборов в рамках глобальной лицензии, то с учетом амортизации оборудования и необходимости его обновления правообладатели не смогут получить обещанное им вознаграждение никогда.