Большинство потребителей как в России (57%), так и во всем мире (63%) предпочитают смотреть видео на экране телевизора, особенно это касается телевизионных передач, документальных фильмов, спортивных трансляций, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Nielsen.
 
Наименьший разрыв в предпочтениях потребителей между телевизором и его главным конкурентом, компьютером отмечен в жанре художественных фильмов и комедийных передач. Что касается новостей, документальных фильмов, спортивных трансляций, церемоний награждения, кулинарных шоу, то их чаще всего смотрят именно по телевизору – по популярности компьютер отстает на 33-45 процентных пунктов.
 
Вместе с тем, многие потребители могут вообще не смотреть телевизор, даже если он включен. Исследование подтвердило, что 34% россиян общаются в социальных сетях непосредственно во время просмотра ТВ. 48% респондентов в России, 44% в Европе и более 60% в Латинской, Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке и на Ближнем Востоке ответили, что пользуются интернетом на фоне включенного телевизора.
 
При этом социальные медиа зачастую стимулируют интерес к телепередачам. 31% россиян признались, что с большей готовностью смотрят прямой эфир по телевизору, если в него интегрированы элементы коммуникаций из социальных медиа, а более половины (52%) отметили, что следят за различными шоу в том числе для того, чтобы поддержать беседу о них в социальных сетях.
 
"По охвату аудитории и по эффективности рекламных сообщений социальные медиа сегодня сопоставимы с традиционными, а по уровню вовлечения даже перегоняют их. Современный медиа-потребитель не довольствуется ролью получателя информации – он хочет быть соавтором контента, участником его обсуждения", – заявил представитель "Nielsen Россия" Олег Мартьянов.
 
Интересно отметить, что потребители также не желают смотреть телерекламу – 69% россиян переключают канал во время рекламной паузы.
 
"Захватить внимание и кошелек потребителя, очевидно, становится все сложнее – и медиа, и рекламодателям для эффективной работы в будущем предстоит перейти к созданию максимально таргетированной рекламы и переосмыслить коммуникацию с аудиторией, сделав акцент на контенте, генерирующем наибольшую вовлеченность", - отмечает Nielsen.
 
Исследование Nielsen было проведено среди 30000 респондентов в 60 странах мира.