Сегодня в Роскомнадзоре состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании кино- и телефильмов между правообладателями и интернет-площадками. Данный документ предусматривает досудебный порядок прекращения нарушений исключительных прав на сайтах с пользовательским контентом, который будет действовать следующим образом.
 
Правообладатель будет направлять площадке уведомление о нарушении своих прав с указанием страниц сайта, содержащих нелегально размещенный контент. После этого интернет-ресурс в течение 24 часов с момента получения заявления от правообладателя обязуется заблокировать или удалить фильм или информацию, необходимую для его получения. При этом если правообладатель в силу каких-то причин не указывает URL-адрес, по которому незаконно размещен его контент, блокировка или удаление фильма/информации тоже происходит, но в "разумный срок" с момента получения такого заявления.
 
Меморандум предусматривает также сотрудничество между правообладателями и UGC-площадками по части предотвращения нарушения авторских прав. Для этого последние берутся изучить возможности использования систем по идентификации контента, которые бы могли заблаговременно предотвратить нелегальное размещение авторского контента.
 
Под меморандумом со стороны интернет-индсутрии подписались Mail.Ru Group и большая часть легальных платформ — членов Ассоциации "Интернет-видео" (это amediateka.ru, ivi.ru, megogo.net, now.ru, stream.ru, tvigle.ru, viaplay.ru и zoomby.ru), а со стороны правообладателей — Гильдия продюсеров России и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.
 
Стоит отметить, что мнения насчет подписанного меморандума разделились. Часть игроков (как со стороны правообладателей, так и "интернетчиков") считает, что это хороший шаг и меморандум будет работать, другая часть считает наоборот.
 
При всем этом видно, что правообладатели настроены весьма серьезно в намерении защитить свои права. Выступавший на мероприятии режиссер Карен Шахназаров своей речью дал понять, что правообладатели будут бороться с пиратами XXI века так же, как и во времена Древнего Рима Юлий Цезарь — уничтожать всех до единого. Правда, каким образом — он не уточнил.
 
UPD. Отметим, что американская компания Google не планирует подписывать меморандум. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Google Светлану Анурову. “Сейчас подписывать не планируем. Мы давно сотрудничаем с правообладателями в рамках Digital Millennium Copyright Act (закона об авторском праве в цифровую эпоху) — эта процедура позволяет в досудебном порядке быстро убирать пиратский контент из наших сервисов по обращению правообладателей, если у них есть вся подтверждающаяся документация”, — прокомментировала Анурова. Google является собственником компании YouTube, у которой есть техническая возможность идентифицировать и блокировать контент при помощи функции Content ID.
 
Также не намерена подписывать меморандум компания “Яндекс”, — пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя компании Асю Мелкумову. “При подготовке документа не были учтены важные для нас пункты: обязательность указания URL-страницы в обращениях правообладателей к сайту, недопустимость премодерации, жесткие сроки изучения вопроса внедрения систем идентификации контента”, — отметила Мелкумова. У “Яндекс” есть собственная схема взаимодействия с правообладателями, когда последние могут прислать в “Яндекс” официальную жалобу с описанием своих претензий.