Правоохранительные органы проводят проверку целевого использования денежных средств, которые Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выделило ряду СМИ оппозиционной направленности, в том числе телеканалам "РБК-ТВ" и "Дождь", сообщает газета "Известия".
 
По данным издания, Роспечать осуществляла финансовую поддержку этих телеканалов, а также газеты "Московский комсомолец" и радиостанции "Эхо Москвы" с 2010 по 2014 годы на основании решения экспертного совета агентства. В частности, "Дождь" получил 30,6 млн рублей, "РБК-ТВ" - 4,5 млн рублей.
 
"Они нуждались в поддержке, предлагали какие-то свои интересные проекты. Совет принял для себя решение, что их следует поддержать", - прокомментировал эту информацию бывший глава общественного совета при Роспечати Анатолий Лысенко.
 
Как сообщают "Известия", "Дождь" в 2011 и 2012 годах получал средства на производство цикла роликов социальной рекламы "Все разные. Все равные". Государство заплатило за семь роликов по 60 секунд по 1,3 млн рублей за каждый. Телепрограмма "Книги" на телеканале также получила субсидию в размере 2 млн рублей. В 2013 году господдержку "Дождь" не получил, так как сайт телеканала перешел в платный режим.
 
Наталья Синдеева, руководитель телеканала "Дождь", подтвердила в эфире своего телеканала факт получения грантов на социальные программы и ролики (231 оригинальный ролик), однако уточнила, что сумма была вдвое меньшей - 15 млн. рублей. Причем телеканал участвовал в конкурсах на общих основаниях, во всех заявках фигурировали все цифры по роликам, и все эти социальные ролики до сих пор транслируются в эфире канала. 
 
В свою очередь в Роспечати также заявили, что издание преувеличило суммы субсидий вдвое, сообщает информагентство РИА Новости. В частности, как утверждает ведомство, в 2010-2013 годах телеканал "Дождь" получил 15 млн рублей. 
 
"Общая сумма совокупной грантовой поддержки упомянутых в публикации газеты "Известия" средств массовой информации за 2010-2014 гг. составляет 0,02% бюджета агентства", - сообщил руководитель ведомства Михаил Сеславинский.
 
По его словам, Роспечать поддерживает ежегодно сотни СМИ в темах социально значимой направленности, и совокупное грантовое финансирование "Дождя" в 2010-2014 годах было примерно в 15 раз меньше аналогичного финансирования телеканала "Мир", не говоря уже о более крупных компаниях, таких, как ВГТРК, Первый канал, НТВ. "Телеканалы "Спас" и "Союз" в этот же период получили в 5 раз больше грантовых средств каждый, чем телеканал "Дождь", - отметили в ведомстве.
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.