Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила дело в отношении торговых сетей DNS и "М.Видео-Эльдорадо" о необоснованном завышении розничных цен на ТВ-приставки в преддверии перехода регионов на цифровое вещание, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на заявление руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

"Дело [в отношении торговых сетей DNS и "М.Видео-Эльдорадо"] прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства. Мы возможные нарушения предупредили на этапе, когда они могли зародиться, ситуация не развилась по негативному сценарию, поскольку мы оперативно отреагировали", - рассказал Голомолзин.

Напомним, антимонопольная служба 12 декабря 2018 года возбудила дело против сетевых ритейлеров "М.Видео", "Эльдорадо", "Юлмарт" и DNS, усмотрев в их действиях нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Тогда сообщалось, что в тверских сетевых магазинах выявлен рост цен с июня по декабрь 2018 года на отдельные модели ТВ-приставок. Причем в низком ценовом он составлял от 30% до 100%, а в сегменте свыше 1 тысячи рублей - от 5% до 83,9%.

Тверская область стала первым регионом России, полностью переключившимся на цифровое телевидение: переход состоялся 9 ноября, отключение аналогового телевидения - 3 декабря.

После возбуждения дела Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в ФАС письмо с призывом отозвать обвинения, однако ФАС отказалась сделать это.