Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков предложил локализовать в России производство китайского телекоммуникационного оборудования, в том числе под сети 5G и интернета вещей, сообщается на сайте ведомства со ссылкой на заявление, которое глава Минкомсвязи сделал во время переговоров с министром промышленности и информатизации КНР Мяо Вэйем, прошедших на полях третьей встречи министров по цифровым технологиям G20 в Цукубе (Япония).

"Рынок России в части спроса на телекомоборудование под строительство сетей 5G и интернета вещей является достаточно большим, и партнерство стран в этом сегменте представляется перспективным. Однако основной спрос будет сформирован внутренним рынком России, где нормативно будут закреплены преференции локальным производителям, продуктам и решениям. Совместный российско-китайский проект по локализации производства на территории России позволит гарантировать спрос на оборудования для сетей связи 5G и устройств интернета вещей", - заявил Константин Носков.

Глава Минкомсвязи также выразил уверенность, что локализация решений Китая на территории России сможет снизить риски зависимости от других зарубежных поставщиков, а кроме того, создать спрос на оборудование и материалы китайского происхождения и общую научно-техническую базу для разработки новых технологий и продуктов.

Носков предложил Мяо Вэйю проанализировать возможность переноса производства на территорию РФ, а затем, в сентябре 2019 года, детально обсудить этот вопрос на заседании Российско-китайской подкомиссии по связи и информационным технологиям.

Также Константин Носков сообщил, что в России разработана программа по созданию более 200 дизайн-центров, которая предполагает формирование мощного кластера квалифицированных специалистов. Подчеркивается, что ресурс этих центров может быть использован для проектирования изделий для рынков и России, и КНР, и третьих стран.

Помимо этого, Константин Носков сообщил, что практически согласован текст меморандума о взаимопонимании в области развития цифровых технологий между Минкомсвязью России и Министерством промышленности и информатизации Китая. Подписание документа также запланировано на заседании Подкомиссии по связи и информационным технологиям в сентябре.

В материале ведомства отмечается, что, кроме переговоров с министром промышленности и информатизации КНР Мяо Вэйем, на полях третьей встречи министров по цифровым технологиям G20 Константин Носков провел переговоры с министром внутренних дел и коммуникаций Японии Масатоси Исида и с министром связи и информационных технологий Египта Амр Талаатом, а также принял участие во встрече сопредседателей Российско-японской рабочей группы высокого уровня по конкретизации плана сотрудничества, куда входят министр экономического развития России Максим Орешкин и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Сообщается также, что в рамках визита в Японию глава Минкомсвязи посетил Центр четвертой промышленной революции в Токио и презентацию студентов школы Намики на тему ожидаемых социальных изменений, вызванных развитием искусственного интеллекта и интернета вещей.

Напомним, концепция развития 5G в России, предложенная ранее "Ростехом", и концепция развития IoT в России, предложенная Минкомсвязи, предполагают импортозамещение в целях безопасности.