Глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил о том, что в начале 2014 года планируется выставить на аукцион частоты в диапазонах 2,5-2,6 ГГц и 1800 МГц (сейчас эти частоты используется для сетей GSM). Частоты будут предназначены для оказания услуг LTE в 30 регионах — это неплохой шанс для региональных операторов. Об этом пишет агенство “Прайм” со ссылкой на выступление министра связи на заседании правительства РФ. Напомним, что на данный момент LTE-частоты имеют компании “Ростелеком”, МТС, “Мегафон”, “Скартел”, “Основа Телеком”. 
 
Министр не уточнил количество лотов на аукционе, но высказал предположение о возможности для работы еще, как минимум, одного игрока в каждом из 30 регионов. Уже находится в правительстве постановление, которое утвердит распределение радиочастот на аукционах, а не конкурсах, как раньше. 
 
“Как только документ будет утвержден, мы сможем объявить аукцион. Идеальный вариант, что это произойдет в самом начале 2014 года. Но если постановление выйдет в ноябре, аукцион может быть объявлен уже в декабре”, — отметил Никифоров.
 
Предполагаемые аукционы частот для LTE помогут ликвидации цифрового неравенства в России и растростанению доступа в интернет. “Идеальная картина: все пункты с более 500 жителями имеют наземное подключение по оптике, чтобы при этом оптика приходила в отделения “Почты России”. Пункты от 1 тысячи человек имеют, по крайней мере, сотовую связь и хотя бы перспективно 3G в диапазоне 900 МГц. Поселения от 2 тысяч — имеют потенциал использования услуг уже четвертого поколения (LTE)”, — рассказал Николай Никифоров.

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.