Совет безопасности России направил в правительство РФ письмо, где указал, что частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц используются правительственными службами, поэтому его передача гражданским средствам связи нецелесообразна из соображений безопасности и обороны страны, сообщает РБК со ссылкой на источники. Уточняется, что письмо было отправлено в ответ на поручение проработать вопрос о расчистке соответствующего диапазона для развития сетей связи 5G в России.

При этом сообщается, что один из источников РБК заявил, что позиция Совбеза по этому вопросу не обсуждалась на совещаниях, а также что мнения Минобороны по вопросу она не учитывает.

Представитель Совбеза, по данным РБК, не подтвердил информацию об отправке письма. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев по этому вопросу, однако отметил, что диапазон 3,4-3,8 ГГц является ключевым для 5G во всем мире. "Без его использования наше отставание в 5G неизбежно, а своего операторского и абонентского оборудования у России, к сожалению, пока нет. Производители обещают, что через три-пять лет появится, но это будет поздно. К тому времени сети 5G будут развернуты даже в наименее развитых странах Тропической Африки", - сказал он.

РБК отмечает, что консультации по вопросу конверсии частот продолжаются, причем в них у участвует и курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов. Подчеркивается, что о необходимости совместно с Минобороны и промышленностью работать над высвобождением частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц говорится в концепции 5G, подготовленной "Ростехом". В конце мая появлялась информация, что в июне 2019 года правительство РФ подпишет соглашение о намерениях развития 5G с "Ростехом" и "Ростелекомом".

Представитель вице-премьера Максима Акимова, по сведениям РБК, сообщил, что поручение президента "не снято с контроля и вопрос по сути не решен".

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин прокомментировал ситуацию так: "Вопрос с конверсией спектра для развития 5G критичен, и решить его будет сложнее, чем когда-то вопрос о расчистке частот для 3G и 4G. Видимо, пул военного оборудования, которое работает в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, очень большой и перевести его на другие частоты сложно. Но позиция Совбеза, который считает нецелесообразной передачу указанного диапазона в гражданское пользование, не ставит крест на дальнейшей дискуссии".

При этом "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщают, что представитель Совбеза опроверг, что отправлял письмо такого содержания. Заявив также, что этот вопрос не обсуждался на совещаниях Совбеза.

Тем временем портал "Прайм" со ссылкой на заявление главы "Ростеха" Сергея Чемезова, сделанное в кулуарах ПМЭФ-2019 (Петербургский международный экономический форум) сообщает, что решение по подготовленной "Ростехом" концепции развития 5G в России может появиться до конца года.

По словам Чемезова, сейчас идет процесс обсуждения концепции с производителями оборудования и операторами связи. "Сейчас процесс ускоряется, я надеюсь, что до конца года будет решение {по концепции]. Основное финансирование будет за счет кредитных средств, часть будем просить у государства. Общая сумма инвестиций до конца не просчитана, но это триллионы рублей", - рассказал глава "Ростеха".

Также он сообщил, что госкорпорация приглашает к сотрудничеству практически всех желающих, как в сфере инвестиций, так и "чисто рабочих рук, программного обеспечения". "Потому что понимаем, что это очень большая работа, и мы одни не потянем. Приглашали и иностранных производителей. Пока реально никто не объявился", - сказал Чемезов.

По оценке Чемезова, развертывание инфраструктуры 5G займет два-три года, то есть она появился не ранее 2023 года. А продвигаться процесс будет по регионам, как в случае с LTE.

Напомним, 20 мая 2019 года появилась информация, что в четвертом квартале 2019 года в России может быть организована опытная зона сети связи 5G. Уточнялось, что, чтобы это стало возможным, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна примять решение о возможности использования приоритетной полосы частот 3,4–3,8 ГГц. В четвертом квартале 2019 года ГКРЧ может определить частоты для 5G, которые затем будут вынесены на аукционы. Решение о проведении аукционов ожидается в первом квартале 2020 года.

По словам Евгения Новикова, Минкомсвязи, по сути, согласовало выведение вопроса о частотах на ГКРЧ. Однако, как подчеркнул Новиков, это не означает обязательно положительного ответа, возможен также отказ.

В 2018 году "Ростелеком" и "МегаФон" испытывали 5G в городах проведения чемпионата мира по футболу, затем предлагали продолжить испытания в полосах 3,4–3,8 ГГц, но ГКРЧ отказала в связи с возражениями Минобороны. Затем вице-премьер Максим Акимов попросил у президента РФ Владимира Путина оказать содействие в вопросе конверсии частот для 5G, прежде всего в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

Согласно паспорту национального проекта "Цифровая экономика", опубликованному на сайте правительства, диапазоны радиочастот для создания сетей 5G в России должны быть определены до 30 сентября 2019 года, а концепция создания и развития сетей 5G утверждена до 31 марта 2019 года. План по высвобождению радиочастот для внедрения 5G предполагается утвердить до конца 2020 года. В 2022 году сети пятого поколения должны быть запущены как минимум в 10 городах-миллионниках.