Телеканал REN TV Baltic после того, как суд наложил трехмесячный запрет на его вещание в Литве, исключил из своей сетки в этой республике российские программы, заменив их произведенными на Украине, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Комиссию по телевидению и радиовещанию (КТРВ) Литвы.
 
Напомним, КТРВ обратилась в суд с жалобой на REN TV Baltic в связи с тем, что, по мнению регулятора, в показанной на канале 19 ноября 2014 года программе разжигалась рознь и ненависть. На прошлой неделе Административный суд Вильнюсского округа решил приостановить на три месяца показ на канале передач, созданных за пределами Евросоюза, а также в странах, не входящих в Европейское экономическое пространство или не присоединившихся к конвенции ЕС "Телевидение без границ".
 
"Сетка вещания "РЕН ТВ Балтия" переверстана таким образом, что в ней не осталось запрещенных программ. Они были заменены созданными на Украине, которая ратифицировала конвенцию "Телевидение без границ", - сообщила КТРВ.
 
В комиссии считают, что теперь телеканал может продолжать вещание на территории республики.
 
На решение литовского суда с недоумением отреагировали в МИД РФ. "Пока одни есовцы, включая главу литовского МИД, маршируют в Париже в поддержку свободы слова, не считая нужным реагировать на "разжигания", другие есовцы спокойно закрывают тв-каналы под предлогом именно "разжигания". Сильно, конечно", - написала заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.
 
Отметим, что КТРВ также нашла нарушения в программах телеканалов "РТР Планета" и NTV Mir Lithuania, в связи с чем, возможно, их ретрансляция в республике будет полностью остановлена.
 
Как заявил председатель КТРВ Эдмундас Вайтекунас, с руководством "РТР Планета" регулятор договорился, что в течение десяти дней телеканал должен сформулировать свою официальную позицию по этому поводу и разъяснить, какие меры предпринимаются в связи с зафиксированными в программах канала нарушениями. Об этом сообщает информагентство РИА Новости.
 
По словам Вайтекунаса, на встрече представители ЛКТР потребовали, чтобы ВГТРК гарантировала, что отныне программа будет соответствовать всем требованиям действующих правовых актов и более нарушений не будет. Глава комиссии отметил, что если регулятор и дальше будет фиксировать нарушения, то официальная позиция телеканала не будет иметь никакого значения.
 
Представители ВГТРК, в свою очередь, заверили комиссию, что их заботит, чтобы предназначенные для Литвы программы не нарушали законов страны, и пообещали передать все требования комиссии руководству телеканала.