Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя заявил, что не поддерживает проект русскоязычного информационного ресурса на территории Евросоюза в том виде, в котором он предлагается сейчас, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, ранее Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, которая в первой половине 2015 года председательствует в Совете Европы, заявил, что республика уговаривает ЕС выделить средства на создание общеевропейского русскоязычного телеканала. Также сообщалось, что министры иностранных дел Великобритании, Дании, Литвы и Эстонии предложили на предстоящей 19 января встрече глав МИД стран Евросоюза обсудить вопрос создания русскоязычного телеканала. Планируется, что так ЕС сможет преподносить русскоязычной аудитории точку зрения, альтернативную предлагаемой российскими СМИ.
 
"Страны Балтии слишком поздно проснулись, не предложив (ранее) своим жителям новости на русском", - заявил глава МИД Финляндии.
 
"Это связано с националистической политикой, проводимой балтийскими государствами, которая предусматривала отказ от производства русскоязычных новостей", - добавил он.
 
Министр выразил сомнения, что ЕС сможет создать собственный информационный ресурс на русском языке, по крайней мере, в том виде, в каком предлагается сейчас.
 
Между тем, в Литве на три месяца приостановлена трансляция передач телеканала Ren TV Baltic. Соответствующее разрешение со второй попытки выдал Административный суд Вильнюсского округа, сообщает интернет-портал ru.delfi.lt.
 
Ранее Комиссия по телевидению и радиовещанию (КТРВ) Литвы уже обращалась в суд по этому поводу, так как, по мнению регулятора, в показанной на канале 19 ноября 2014 года программе разжигалась рознь и ненависть, однако суд отклонил иск, потребовав дополнительную аргументацию. КТРВ выполнила требование.
 
"Суд, ознакомившись с содержанием решения комиссии от 12 января и видеозаписью передачи, решил, что комиссия поступила правильно, ее решение законное и обоснованное, а меры, которые будут предприняты, - пропорциональны допущенному нарушению. Представленные суду доказательства полностью подтвердили, что в передаче целенаправленно формировалось мнение зрителей о том, что западные страны хотят разрушить украинско-российские отношения и дестабилизировать положение в регионе. Намерено была распространена ложная информация об истории Украины, отношениях с другими странами, включая балтийские, разжигалась ненависть в отношении Украины и ее народа, Америки, Польши, стран Балтии", - сказала представитель суда Сигита Яцинявичене-Балтадуоне.
 
Напомним, КТРВ также нашла нарушения в программах телеканалов "РТР Планета" и NTV Mir Lithuania, в связи с чем, возможно, их ретрансляция в республике будет полностью остановлена.