На минувшей неделе Роскомнадзор завершил тестирование программного обеспечения "СКАТ DPI", предназначенного для выявления нарушений требований законодательства об ограничении распространения информации в интернете. В тестировании продукта приняли участие 19 операторов связи с различной численностью абонентов из 6 федеральных округов Российской Федерации. 
 
Результаты анализа показали, что использование "СКАТ DPI" позволяет сократить количество выявленных нарушений по Единому реестру запрещенной информации практически до нуля (не превышает 0,002%).
 
Для корректной работы ПО необходимо соблюдение рекомендаций по настройке сети оператора связи, а также выстраивание схемы подключения таким образом, чтобы весь трафик проходил через "СКАТ DPI", говорится в сообщении Роскомнадзора.
 
В ведомстве отмечают, что в настоящее время ведется тестирование еще нескольких программных продуктов — "Тиксен Блокировка" и "SkyDNS Zapret ISP", а также готовятся к тестированию коммерческие решения "Ideco Selecta" "Carbon Reductor DPI" и бесплатное "nfq_filter".
 
Напомним, что ранее Роскомнадзор практически требовал от операторов связи устанавливать исключительно программное обеспечение "Агент-Ревизор", не предлагая альтернативы. Однако в середине 2016 года регулятор фактически признал, что навязывал данное ПО, не имея на то законных оснований. Провайдеры по-прежнему сталкиваются с ситуациями навязывания "Ревизора", но теперь регулятор хотя бы начал предлагать альтернативные решения.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...