Роскомнадзор совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) создал новый реестр, в который попадают сайты, ставшие злостными нарушителями закона о защите детей от вредной информации. Против них применяется новый способ блокировки - закрывается доступ к доменному имени, что удаляет сайты из поисковиков, пишет газета "Коммерсант".
 
Технически новый список — часть единого реестра запрещенной информации, в который попадают заблокированные Роскомнадзором ресурсы или их отдельные страницы. Обычно ведомство закрывало доступ либо к конкретной странице сайта, либо к сетевому адресу. Блокировку доменного имени РКН практически не применял. Однако ресурсы, ориентированные на продажу наркотиков, просто меняли IP-адреса, в результате чего порталы функционировали, не пропадая из интернет-поисковиков.
 
Между тем, по данным Роскомнадзора, виртуальная наркоторговля — наиболее весомый по объему преступный бизнес в интернете, и 64% блокируемой информации связано именно с наркотиками.
 
"На таких сайтах противоправной является вся совокупность размещенных материалов. Поэтому их блокировка происходит по доменному имени", - сообщили в Роскомнадзоре. В итоге создателям порталов для возобновления работы требуется регистрировать новое доменное имя и раскручивать заново созданный сайт.
 
"Все это деньги, головная боль, несопоставимая с той, которая была раньше. Мы рассчитываем, что создатели наркосайтов лишний раз подумают, прежде чем возобновлять свою деятельность", - сообщили в ведомстве.
 
На данный момент в список включено 89 ресурсов, еще более 40 сайтов, которые постоянно меняют IP-адреса, регулятор держит под контролем.
 
Напомним, Роскомнадзор ведет единый реестр запрещенных сайтов с ноября 2012 года. В 2013 году были приняты поправки в закон "Об информации", согласно которым в реестр стали вноситься во внесудебном порядке сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Позднее в закон добавили четвертую категорию — сайты, содержащие информация о несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений.
 
С 2013 года в реестр стали вноситься сайты с видеоматериалами, нарушающими авторское право, после решения Мосгорсуда о вынесении предварительных обеспечительных мер. А с 1 февраля 2014 года Генпрокуратура может использовать реестр для внесудебной блокировки сайтов с экстремистской тематикой.