Роскомнадзор стал включать в Единый реестр запрещенных сайтов интернет-ресурсы, доступ к которым запрещен решениями судов, — об этом пишет Сnews.
 
Согласно подсчетам CNews, основанным на неофициальной копии реестра, уже было заблокировано 19 ресурсов по судебным решениям. Например, уже сейчас в реестр внесены следующие сайты: ресурс для дог-хантеров; две фирмы с услугами по обналичиванию денег и одна с услугами по уходу от налогов; три украинских сайта, разместивших у себя один и тот же текст о способах дачи взяток.
 
Российские региональные суды давно выносят решения о необходимости блокировки доступа к тому или иному сайту. Но эти решения исполнялись только местными провайдерами. Если суд признал интернет-сайт экстремистским, то сайт включается в Федеральный список экстремистских материалов. Но данный список мониторится провайдерами вручную, а также включение в этот список занимает несколько месяцев после вынесения решения.
 
С ноября 2012 года Роскомнадзор ведет Единый реестр запрещенных сайтов. В 2013 году были приняты поправки в Закон “Об информации”, согласно которым в реестр стали вноситься во внесудебном порядке сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Позднее в закон добавили четвертую категорию — сайты, содержащие информация о несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений. По данной категории блокировок еще не проводилось.
 
С 2013 года в реестр стали вноситься сайты с видеоматериалами, нарушающими авторское право, после решения Мосгорсуда о вынесении предварительных обеспечительных мер. А с 1 февраля 2014 года Генпрокуратура может использовать реестр для внесудебной блокировки сайтов с экстремистской тематикой. 
 
Возможность внесения в реестр сайтов по решению суда была предусмотрена еще в 2012 году, но не был прописан соответствующий механизм.
 
Роскомнадзор давно стремился к тому, чтобы Реестр запрещенных сайтов стал для интернет-провайдеров единой точкой сбора информации о необходимых блокировках, — об этом рассказывает пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
 
Для операторов связи появление механизма передачи судебных решений о блокировке сайтов в реестр упрощает процедуру блокировки. При внесении сайта в реестр, Роскомнадзор указывает точный адрес страницы с противоправной информацией, IP-адрес ресурса, кроме того, отслеживает ситуацию на предмет попыток сайта изменить свой IP-адрес. После удаления противоправного контента Роскомнадзор удаляет ресурс из реестра.