Роскомнадзор получит полномочия по контролю за соблюдением операторами связи требований о проверке достоверности сведений об абонентах. В ведомстве также разработали проект постановления о порядке предоставления такой информации.

Сообщается, что операторы связи должны будут предоставлять данные об абонентах (как физических, так и юридических лицах) по запросу Федеральной службы.

Запрашиваемая информация может включать в себя паспортные данные для физических лиц; название организации, местонахождение, регистрационный номер, ИНН для юридических лиц; сведения о номере абонента и используемых абонентами устройствах, о заключении или расторжении договора, о дате и времени оказания услуг связи, о видах соединений абонента.

Также, связисты должны предоставлять информацию о факте передаче голосовой информации; информации с использованием промышленного оборудования, датчиков; о факте передаче текстовых и мультимедийных сообщений, об объеме передачи данных, об идентификаторе базовой станции и проч.

В ведомстве считают, что инициатива поможет бороться с мошенниками и облегчит работу правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Постановление может вступить в силу с 1 июня 2021 года.

UPD. Мы получили комментарий президента ассоциации "Макател" Алексея Амелькина:

"Второй документ касается ОпСосов, и налагает на них дополнительные обязанности по организации так называемой информационной системы и предоставления сведений из неё в Роскомнадзор. Формально, видимо,  направлено на борьбу с серыми симками и против анонимных абонентов. На Роскомнадзор возлагаются дополнительные права по проверке достоверности сведений, содержащихся в информационной системе операторов связи.

Первый документ дополняет полномочия РКН и ФГУП РЧС. Фактически РЧЦ уже стало службой по технической реализации полномочий РКН, а также службой технической реализации постоянного слежения за выполнением операторами действующих законов, и обеспечения реализации "суверенного Интернета", в сетях прозванного чебурнетом. 

 В этом документе на РЧЦ возлагается ещё одна функция.

Не думаю, что хоть какие-то цели будут реализованы. Учитывая, что сим-карты можно склонировать, вряд ли стоит думать, что с рынка исчезнут левые карточки. Зато точно можно сказать, что появляется и углубляется дырень по утечке персональных данных абонентов".