Роскомнадзор дал официальный ответ Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на его обращение с просьбой провести проверку по факту отключения телеканала "Дождь" кабельными операторами страны. В своем ответе регулятор сообщил, что не обнаружил признаков нарушения законодательства операторами, и потому не будет проводить внеплановую проверку их работы, — об этом сообщается на сайте Совета.
 
Специалисты Роскомнадзора пояснили, что порядок вещания телеканалов, не входящих в список общедоступных и обязательных, является предметом хозяйственных отношений между каналами и операторами связи. Хозяйственные отношения регулируются гражданским законодательством, следовательно, не входят в полномочия Роскомнадзора. Также ведомство не увидело в действиях операторов признаков нарушения статьи 13.16 КоАП РФ “Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации” и других норм законодательства.
 
Отметим, что ранее члены СПЧ обращались с аналогичной просьбой в ФАС, к главе МВД Владимиру Колокольцеву и в Генпрокуратуру (по мнению Совета, в данной ситуации может иметь место нарушение добросовестной конкуренции и/или картельный сговор между операторами). На текущий момент указанные структуры еще не ответили Совету, однако, ФАС должна дать свой ответ в ближайшее время, так как в начале февраля обещала рассмотреть запрос СПЧ в течение месяца. 
 
Напомним, что история с отключением телеканала “Дождь” получила свое развитие после круглого стола АКТР, состоявшегося в рамках CSTB’2014. На данном мероприятии президент АКТР Юрий Припачкин выразил личное недовольство опросом о блокаде Ленинграда, проводившемся на “Дожде” в программе “Дилетанты”, и бросил фразу, что он бы за такое выключил телеканал из своей сети. Многие операторы восприняли эту фразу как призыв к действию, и уже со следующего дня последовали отключения “Дождя” из сетей “Акадо”, “Билайн”, “ЭР-Телеком”, “НТВ-Плюс” и ряда других операторов. Пиком же развития истории стало отключение 10 февраля канала из сети самого крупного PayTV-оператора нашей страны — “Триколор ТВ” (его платящая абонентская база насчитывает свыше 10 млн домохозяйств). 
 
Еще до этого события "Дождь" собрал экстренную пресс-конференцию, на которой изложил свою версию проиходящего и заявил о специальном предложении для операторов (с 1 февраля и до конца 2014 года предоставлять свой сигнал всем кабельным операторам бесплатно), а также рассказал об альтернативных путях дистрибуции своего контента.