За последний год проникновение "умного телевидения" в РФ выросло на 17%. В мае-июле 2020 года им пользовались 17,3% жителей России, сейчас этот показатель превышает 34%, пишет AdIndex со ссылкой на данные исследования Mediascope TV Index.

При этом доля нелинейного использования телеэкрана среди зрителей старше 4 лет увеличилась за два года на 12%. Положительная динамика была зафиксирована во всех возрастных группах, однако сильнее всего показатели выросли среди зрителей от 4 до 11 лет и миллениалов (+25%).

Как отмечается в исследовании, "альтернативное" ТВ смотрят в основном зрители в возрасте от 4 до 34 лет. Их доля составляет 45%. У традиционного ТВ этот показатель почти вдвое ниже, там основной аудиторией являются люди старше 55 лет.

Наиболее популярными жанрами, которые зрители чаще всего смотрят на большом экране, стали сериалы (29%), на десктопе — социально-политические программы (56%), на мобильных устройствах — спортивные передачи (49%), а на Smart TV — анимационные фильмы (34%), что связано с преобладанием в этом сегменте детской аудитории.

Примечательно, что телевизор остается наиболее предпочтительным устройством для просмотра контента как VOD сервисов, так и линейного вещания во многих странах. Такие данные следуют из отраслевого отчета компании NPAW, в котором исследуется состояние глобальной индустрии потоковой передачи видео в первом полугодии этого года. 

Аналитики подсчитали, что начиная с середины 2020 года количество часов просмотра видеоконтента на телевизионных устройствах возросло в 1,5-2 раза, при том, что просмотр видео с телефонов, планшетов и через ТВ-приставки значительно сократился.

Так, спрос на линейный телевизионный контент, просматриваемый с ТВ, дал стремительный рост в 253,3% в первом квартале 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года. Просмотр VOD контента с больших экранов вырос во втором квартале 2021 года на 167%.