Проникновение широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России составило 56%. Количество абонентов услуги в первом квартале 2017 года выросло на 0,7% за квартал и составило 31,6 млн. Объем рынка оценивается в 32,3 млрд руб., ARPU снизился на 2 рубля до 342 рубля, сообщает "ТМТ Консалтинг". Напомним, по итогам первого полугодия прошлого года уровень проникновения ШПД составлял 55%.

Пятерка крупнейших интернет-провайдеров в первом квартале 2017 года обслуживали 68% абонентов в России и 65% в Москве. Структура ШПД-рынка не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущим периодом, отмечает агентство.

Лидером по показателям прироста абонентской базы стал "ЭР-Телеком", увеличивший число ШПД-пользователей на 208 тыс. (или 6,7%) по сравнению с итогами 2016 года. Это связано с приобретением крупного сибирского провайдера "Новотелеком". Второе место по абсолютному приросту абонентской базы занял "Ростелеком" с результатом порядка 120 тыс. новых клиентов (рост около 1% по сравнению с 4 кварталом 2016 года), при этом компания стала лидером по числу новых подключений. На долю оператора пришлось 52% всех новых подключений в стране.

На третьем месте по показателю роста абонентской базы находится МТС – 35 тыс. абонентов, 1,2% рост. Прирост базы ТТК составил 24 тыс. абонентов (1,6% рост). Абонбаза ШПД "ВымпелКома" выросла на 10 тыс. пользователей (0,5%).

На рынке Москвы лидерами по абсолютному приросту числа пользователей стали "Ростелеком" и МГТС, увеличившие абонбазу на 5 тыс. каждый. Тем не менее, значительных изменений на насыщенном столичном рынке не произошло. По оценке "ТМТ Консалтинг", все изменения абонентских баз крупнейших провайдеров не превысили 1% в большую или меньшую сторону.

Агентство прогнозирует, что в ближайшее время а фоне насыщения рынка основным источником роста для операторов в крупных городах останется переток абонентов от конкурентов. От пакетирования услуг фиксированной связи (интернет+ТВ и интернет+ТВ+телефония) операторы продолжат переходить к конвергенции фиксированных и мобильных услуг. Кроме того, с исчерпанием возможностей органического роста и ухудшением положения отдельных локальных игроков на рынке сохранится активность операторов в сфере M&A.