На прошлой неделе "Ростелеком Северо-Запад" разослал участникам рынка связи предложение поучаствовать в программе "Чистое небо" в Санкт-Петербурге, которую, начиная с Суворовского проспекта, оператор предполагает реализовывать своими силами, сообщает "Коммерсантъ". Речь о программе по демонтажу телекоммуникационных кабелей с центральных улиц города.

Суть предложения "Ростелекома" заключается в том, что за счет собственных инвестиций компания перенесет провода в свою кабельную инфраструктуру под землей. Вернуть затраты планируется за счет ежемесячной аренды. При этом с каждым оператором условия и сроки переноса предполагается обговаривать отдельно.

При этом Юрий Брюквин, генеральный директор агентства "Рустелеком", отмечает, что программа "Чистое небо у "Ростелекома" "не полетит", так как операторам предлагают невыгодные условия. "Стоимость аренды у "Ростелекома" будет высокой, так как она компенсирует отсутствие платы за технические условия размещения в кабельной инфраструктуре и установленный платеж. Также здесь встает вопрос о конкуренции: участникам рынка связи придется платить аренду не независимому игроку, а конкуренту. Но самое главное - демонтировать воздушные линии получится не везде: речь идет только о тех местах, где у "Ростелекома" есть техническая возможность для размещения", - пояснил эксперт.

Относительно вопроса сотрудничества "Ростелекома" с другими операторами связи в сфере кабельной канализации отметим, что осенью 2018 года макрорегиональный филиал "Северо-Запад" оператора "Ростелеком" был оштрафован на 100 тысяч рублей за отказ петербургскому провайдеру "КТВ" в заключении договора на использование кабельной канализации. "Ростелеком" утверждал, что отказ обусловлен загруженностью кабельной канализации. Однако УФАС расценило действия компании как нарушение антимонопольного законодательства. "Ростелеком" пытался обжаловать решение УФАС в суде, но не достиг успеха.

По данным "Коммерсанта", протяженность кабельной канализации "Ростелекома" в Санкт-Петербурге составляет примерно 4 тысячи км.

Также "Коммерсантъ" обращает внимание, что в Москве программа "Чистое небо" успешно реализуется с 2015 года, так как власти города специально для этой цели построили дополнительную кабельную канализацию общей протяженностью около 470 км, в настоящее время в Москве подземных кабельных коммуникаций - более 75 тысяч км, что в 3,5 раза больше протяженности воздушных коммуникаций.

В Санкт-Петербурге изначально демонтаж проводов в рамках акции "Чистое небо" планировалось запустить в конце 2017 года. Затем сроки были сдвинуты на весну 2018 года.

В мае 2019 года сообщалось, что петербургские власти активизируются в борьбе с "воздушкой". Речь шла о ряде законодательных инициатив, которые позволили бы упростить и ускорить процесс. В частности, Комитет по информатизации и связи, со стороны которого реализацией проекта занимается унитарное предприятие "АТС Смольного", в свою очередь предлагает предусмотреть, чтобы при реконструкции улиц по программе благоустройства за бюджетный счет сразу строилась кабельная канализация для размещения линейных трасс операторов связи. В этом случае можно было бы запретить прокладку линий связи слаботочных сетей между отдельными зданиями по воздуху.

Ранее таким образом при финансировании в 30 млн рублей был уложен волоконно-оптический кабель вдоль Невского проспекта, и началась организация поперечных переходов, однако из приблизительно 200 воздушных поперечек так и не были убраны под землю: способа законодательного воздействия на их собственников, которые не всегда известны, пока нет.

Чтобы ускорить процесс, комитет обратился в профильное министерство с просьбой внести изменения в федеральное законодательство, предполагающие мораторий на строительство новых воздушных линий, причем контроль в данном случае должен лечь на управляющие компании.

Программа "Чистое небо" сейчас реализуется в ряде городов Дагестана, а в Челябинске "воздушку" должны убрать к саммитам ШОС и БРИКС, запланированным на 2020 год.

Прошлым летом проект "Чистое небо" был запущен в Липецке. Там прокладку не менее 70 км кабельной канализации оценили в 21 млн рублей - примерно в 300 тысяч рублей за километр. Местные власти предлагали бизнесу инвестировать средства в "переезд" и в таком случае обещали компенсировать расходы отсутствием платы за аренду транспортных и световых опор.

Также в июне прошлого года "Ростелеком" представил проект "Чистое небо" в Новосибирске. Тогда отмечалось, что ежемесячная стоимость подвеса 1 км кабеля на опорах Горсвета и Горэлектротранспорта в Новосибирске составляет около 20 тысяч рублей, а в линейно-кабельных сооружениях связи "Ростелекома" - менее 5 тысяч рублей.

Также "Коммерсантъ" сообщает со ссылкой на источник, что "Ростелеком" рассматривает возможность выплаты промежуточных дивидендов за первое полугодие 2019 года. Уточняется, что вопрос может быть вынесен на заседание совета директоров, которое также будет утверждать сделку по консолидации Tele2. Также оба вопроса могут быть вынесены на внеочередное собрание акционеров.

В случае одобрения решения акционеры "Ростелекома" смогут получить промежуточные дивиденды за первое полугодие уже осенью 2019 года. При этом размер промежуточных дивидендов за первое полугодие может составить 2,5 рублей за акцию, еще столько же выплатят по итогам 2019 года, в сумме дивиденды составят 13,9 млрд рублей.

Формальное обсуждение вопроса выплаты промежуточных дивидендов "Ростелекома" за первое полугодие в правительстве, по данным "Коммерсанта", пока не началось, но, возможно, уже идет на уровне министерств.

Уточняется, что в прошлом году компания платила дивиденды по итогам трех кварталов, а потом за целый год. В 2018 году "Ростелеком" впервые использовал практику выплаты промежуточных дивидендов.

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов отметил, что выплата промежуточных дивидендов за начало 2019 года помогла бы компании "Ростелеком" осуществлять платежи более равномерно.

Старший директор и глава отдела корпораций Fitch Ratings в России и СНГ Николай Лукашевич отметил, что принципиальной разницы в сроках промежуточных дивидендов нет, однако назвал более равномерные выплаты более логичными, что могло бы быть полезно для компании, особенно в связи с ростом долга, который возможен из-за приобретения Tele2.

"Когда компания платит дивиденды один раз в году, это большой денежный расход. Если дивиденды раз в квартал или полугодие, их размер всегда меньше, у компании есть возможность более оперативно отреагировать на рост долговой нагрузки и отразить это на дивидендах", - заключил эксперт.