Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает включение в перечень универсальных услуг связи (УУС) услуги по обеспечению интернетом населенных пунктов с числом жителей от 100 до 500 человек посредством использования точек доступа Wi-Fi, сообщает ТАСС со ссылкой на текст документа, размещенный в электронной базе данных Государственной Думы РФ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту: "Для оказания услуг связи в таких населенных пунктах законопроектом предусмотрены положения об обеспечении оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием точек доступа в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек".

Законопроект также предполагает:

  • включение в перечень УУС услуги подвижной радиотелефонной связи в малонаселенных пунктах;
  • возможность оснащения таксофонов средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях;
  • исключение положения об оказании в составе УУС услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа.

Помимо этого, предлагается запретить оператору универсального обслуживания (в настоящее время им является "Ростелеком") отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором связи. По мнению авторов законопроекта: "Указанная мера необходима для закрепления гарантии недискриминационного доступа операторов связи и пользователей услугами связи к инфраструктуре связи, предназначенной для оказания универсальных услуг связи, и будет способствовать развитию сетей связи "малых" операторов связи".

Документ предполагает реализовывать нововведения поэтапно: в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек - до 2024 года, а с населением от 100 до 250 человек - до 2026 года.

Напомним, ранее информация о том, что Минкомсвязь РФ подготовила изменения в закон "О связи", в соответствии с которыми точки доступа в интернет будут устанавливаться в поселениях численностью от 100 жителей, появлялась в конце апреля 2019 года. В начале августа 2019 года эти поправки были рассмотрены на заседании правительства РФ.