Министерство массовых коммуникаций и связи (Минкомсвязи) планирует разрешить оператору универсального обслуживания производить подключения небольших населенных пунктов с помощью не только волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), но и радиорелейных линий и малых спутниковых станций (VSAT). Об этом пишет “Коммерсант” со ссылкой на сообщение ведомства на портале раскрытия информации.
 
Таким образом, задача, стоящая перед “Ростелекомом” по обеспечению связью населенных пунктов с населением 250-500 жителей, может стать легче, так как будет снижена стоимость строительства. В то же время это может сказаться на качестве услуги.
 
Минкомсвязь начала подготовку соответствующего приказа с перечнем подобных населенных пунктов. В Минкомсвязи отметили, что документ нужен на тот случай, если “технически где-то не получится дотянуть ВОЛС”, подчеркнув, что “в любом случае это будет ШПД — высокоскоростной интернет”.
 
Напомним, что подключение точки доступа к ШПД возможно как через ВОЛС, так и через радиорелейные линии связи и малые спутниковые станции (VSAT). Так, в зоне вечной мерзлоты, где технически затруднительно проложить ВОЛС, может быть оправдано использование других технологии. Стоит отметить, что и спутниковая связь часто недоступна в горах, а радиорелейные линии нуждаются в прямой видимости между станциями.

 

Ну, что тут удивительного? У нас "облегчаются задачи" только росгазпромам, роснефте-газам, росбанкам, росавтодорам, росавтопромам и пр. Простому Ваньке ни кто не облегчает задач. Ему всегда наоборот. Вон, Ванька достаточно просто покупал себе планшетики в китайском интернете. Теперь задача усложнена!
:))))))))))))))