Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) рекомендует смягчить порядок хранения данных по так называемому "закону Яровой", в частности, снизить срок хранения трафика и перенести срок ввода хранилищ трафика на конец 2020 года, пишет газета "Коммерсантъ".
 
Напомним, в начале ноября Минкомсвязи РФ внесло на рассмотрение в правительство законопроект, который предусматривает поэтапную реализацию требований "пакета Яровой". Документ определяет объемы и сроки хранения данных операторами связи. В 2018 году предлагается хранить данные в течение одного месяца, а спустя несколько лет нарастить этот объем до 6 месяцев, которые предусмотрены в базовом законе.
 
Согласно заключению комиссии РСПП на проект, при реализации закона существует проблема определения емкости сети. Именно от нее зависит размер хранимого трафика: например, провайдеры, владеющие лицензией на передачу данных, за исключением голоса, с 1 июля 2018 года должны будут хранить 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с емкости. Но, как отмечается в заключении комиссии, расчеты Минкомсвязи основаны на данных по монтированной емкости сети, тогда как фактические объемы трафика у крупнейших операторов ниже в 2-5 раз, а у средних и мелких — до 100 раз. С учетом проекта затраты операторов МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" на исполнение закона в 2018 году оцениваются не менее чем в 100 млрд рублей, включая 15 млрд рублей только на хранение СМС-трафика.
 
Таким образом, отмечает комиссия, в случае принятия проекта в текущем виде эти расходы станут основным направлением вложений операторов в ближайшие годы, а их тарифы вырастут на 20–30%. Это, по мнению комиссии, "может вызвать негативные социальные последствия и способствовать инфляционным процессам".
 
В РСПП предлагают ориентироваться на фактический объем трафика, установив срок хранения для голоса и СМС шесть месяцев, а для интернет-трафика — не более трех суток. Срок ввода хранилищ трафика, по мнению комиссии, должен быть перенесен на конец 2020 года.
 
Также комиссия рекомендует исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях, которые используют для переговоров между собой должностные лица крупных предприятий. Такие закрытые сети связи используют, в частности, АЛРОСА, "Норильск-телеком", МТС, РЖД и даже ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента".