Сбербанк станет владельцем 46,5% Rambler Group, сообщает РБК со ссылкой на совместный пресс-релиз сторон будущей сделки. Компания A&NN, принадлежащая Александру Мамуту, сохранит 46,5% бизнеса, а Era Capital, которая ранее получила долю в Rambler Group в обмен на онлайн-кинотеатр Okko, - 7%.

Кроме Okko, в холдинг Rambler Group входят интернет-СМИ Gazeta.Ru, Lenta.Ru и Championat.com, агентство Rambler News Service, а также порталы Rambler, Afisha.Ru, блог-платформа LiveJournal.com и объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино".

Сделка будет проведена по схеме cash in: инвестор вложит деньги в развитие компании. Размер инвестиций в пресс-релизе не называется, и источники информагентства оценивают его в 9-11 млрд рублей. Закрыть сделку планируется в третьем квартале 2019 года.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщало, что сделка поможет рефинансировать долги Rambler Group, и называло развитие Okko приоритетным направлением для Сбербанка.

Старший аналитик по телекоммуникациям и медиа Райффайзенбанка Сергей Либин еще в феврале говорил агентству, что с финансовой точки зрения потенциальному покупателю Rambler Group может быть особенно интересен Okko. В 2018 году выручка онлайн-кинотеатра выросла на 81%, до 2,5 млрд рублей, тогда как медиа и кинотеатры сейчас не могут похвастаться особыми успехами. Партнер Deloitte Антон Шульга в свою очередь считает, что грядущая сделка для Сбербанка означает покупку контактов с новой аудиторией.

Примечательно, что в сделке не участвует сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино", притом что холдинг проводит долгосрочную стратегию по объединению "физических" кинотеатров и Okko в общую систему. Так, буквально 18 апреля Rambler Group запустила в пилотном режиме абонемент, позволяющий пользоваться Okko и ежедневно посещать кинотеатры сети.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.