Счётная палата направила предложение в Правительство о передаче функции обязательного сбора с операторов связи за использование радиочастот от Роскомнадзора в Федеральную налоговую службу (ФНС), закрепив его в Налоговом кодексе, сообщает ТАСС, ссылаясь на бюллетень Счётной палаты.

В Счётной палате уверены, что трансформация сбора в налог улучшит администрирование платежа. Задержки с переводом средств происходят часто. Однако Роскомнадзор заверяет, что администрирование ведется на хорошем уровне.  Также в ведомстве считают, что сбор не носит ярко выраженный налоговый характер, поскольку он прежде всего должен способствовать созданию сети связи за счет стимулирования к переходу на новейшие технологии через специальные коэффициенты.

Сейчас сбор за развертывание сетей 4G для операторов в 10 раз меньше, чем по основной ставке. В Счётной палате утверждают, что в будущем нужно отменить субсидирование 4G в пользу новой 5G. Минкомсвязь, Минфин, Минэкономразвития и Роскомнадзор принимают решения относительно утраты стандартом перспектив. В Минкомсвязи считают, что плату за спектр стоит устанавливать дифференцированно и в случае приравнивания ее к налогу механизм перестанет быть гибким. В министерстве также рассказали, что если плату за спектр отнесут к налоговым платежам, то это вызовет ужесточение контроля в случае несвоевременного перечисления средств. Это может привести к блокированию работы организаций, которые используют радиосвязь для обеспечения безопасности, в том числе скорой помощи и МЧС.

Также в бюллетене отмечается, что закон "О связи" не предусматривает финансовую ответственность при неуплате и просрочке платежей за использование радиочастот. Он нуждается в доработке. Документ не предусматривает финансовую ответственность за полную или частичную неуплату, а также просрочку платежей за использование радиочастот. При этом проверка показала, что подобные нарушения в последние годы принимают массовый характер: в отдельных расчетных периодах 2015-2018 гг. их допустили от 19,4% до 99,3% пользователей. Отсутствие финансовой ответственности позволило им безвозмездно использовать частоты до внесения самого платежа. По оценке Счетной палаты, если бы была введена ответственность хотя бы в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, то в бюджет поступило бы расчетно 5,3 млн рублей. 

Напомним, что недавно Минкомсвязи России подготовило проект приказа "О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра, утвержденную приказом Минкомсязи 30.06.2011 №164". Приказ предусматривает пересмотр коэффициентов, применяемых при расчете оплаты пользования радиочастотным спектром для сетей связи пятого поколения. Стоимость пользования частотами 5G может снизиться со 112,5 млрд рублей до 1,32 млрд рублей в год. Операторы и аналитики отнеслись к инициативе скептически.

 

Подробнее: https://www.cableman.ru/content/chastoty-dlya-5g-mogut-podeshevet-dlya-lte-podorozhatПодробнее: https://www.cableman.ru/content/chastoty-dlya-5g-mogut-podeshevet-dlya-lte-podorozhat