Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предлагает ввести административную ответственность для социальных сетей за размещение видеоконтента со сценами насилия, пишет газета "Коммерсантъ".

С такой инициативой Мизулина выступила в связи с трагическими событиями в Керчи, где 17 октября студент политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял 15 студентов и пятерых преподавателей, а сам покончил с собой.

По словам сенатора, данные по аналогичным преступлениям в России и за рубежом показывают, что нападавшие были активными пользователями соцсетей, а также увлекались компьютерными играми, содержащими сцены насилия. Мизулина считает, что административную ответственность следует ввести для информационных посредников, предоставляющих подобный контент — таких, как Google, YouTube и Facebook.

Она также сослалась на опыт Германии, где, по ее данным, за распространение сцен насилия установлены штрафы до 50 млн евро.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу сентатора.

Елена Мизулина известна своими запретительными инициативами в интернет-сфере. В частности, в 2016 году она предложила приравнять использование интернета при совершении противоправных действий к отягчающим обстоятельствам, при этом всю ответственность за размещение незаконной информации возложить на руководителей интернет-ресурсов. А в 2014 году, будучи депутатом Госдумы, Мизулина предлагала ввести обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдеров. Тогда комитет по информационной политике отказался поддержать эту идею.